Итоги сбора урожая в республике Чувашия
25.12.2015

Ведущую роль в сборе урожая отводится озимому клину. По этому показателю определяют успешность посевной работы в республике. Именно поэтому в зимний период сельскохозяйственные работники уделяют большое внимание посеву озимых культур, дальнейшему анализу и в построении прогноза сбора урожая.

Согласно последней статистике, составленной по итогам работы поселковой администрацией районов республики на 2016 год засеяно только озимыми культурами около 83 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день более38,1 тысячи гектаров оцениваются как поля, которые имеют хорошую оценку по итогам проверки комиссии. Удовлетворительную оценку получили около 51% полей, что составляет порядка 42,2 тысячи гектаров земель. Оценку «плохо» получили 2,7% территории, это около 2,2 тысячи гектаров полей. Специалисты «Россельхозцентра» по Чувашской республике оценили состояние посевов озимых культур в большинстве случаев как «хорошо», а в остальных как «удовлетворительно». Это говорит о возникновении определенных рисках, которые будут определять сбор урожая.

Сейчас на время зимовки все посевы содержатся в режиме покоя. Это делается для того чтобы не нарушить температурный режим, установленный в холодное время года.

Подводя итоги, специалисты признают, что по некоторым критериям посевная работа вызывает определенные вопросы в отношении успешного сбора урожая весной будущего года. Эксперты, в частности, прогнозируют увеличение болезни и уменьшение выживаемости растений.

Во втором квартале 2016 года будет проводиться дополнительная проверка по выживаемости растений с помощью отбора и экспресс - методиками.