Собрать, очистить, сохранить
22.01.2016

В отличие от давних времен сегодня в агропромышленном комплексе деятельность по сбору и хранению зерна производится специальными машинами, которые значительно увеличивают производительность труда и облегчают работу фермеров и крупных аграриев.

Важное место среди популярного оборудования занимают зерноочистительные машины, которые служат для очистки и сортировки зерна, а также помогают в процессе их разделения. Таким образом, это устройство располагает зерновые культуры по размеру и цвету, при этом очищая от сора и других посторонних примесей. Это получается благодаря тому, что зерно обладает разной степенью шероховатости и аэродинамическими свойствами, которые и распознает машина.

Существует несколько видов переработки зерна в подобных агрегатах. Во-первых, это очистка с помощью потока воздуха. В закрытых камерах, наполненных специальным воздухом, происходит отсев всего ненужного, а также разделяется зерно по фракциям.

Во-вторых, существует тип очистки с применением решетчатых станков, где сортировка осуществляется согласно размеру зерен. Процесс походит на просев культур сквозь отверстия станов, таким образом более крупные остаются на поверхности, а мелкие попадают вниз.

Однако не стоит забывать, что в аграрной индустрии есть не только разные типа очистки, но и разные виды оборудования. Всего их насчитывают три разновидности. В первом случае машины обрабатывают зерновые культуры, только что поступившие с комбайна. Второй тип техники занимается зернами, которые уже прошли первичную обработку и их необходимо отсортировать, чем устройство и занимается. Главная функция такого оборудования – определить, где зерно на посев, а где пригодное для дальнейшей переработки и продовольствия. Венчает все это третий тип зерноочистительных машин, проводящий глубоко специальные работы, куда входит, к примеру, электромагнитная очистка. Подробнее о видах техники можно прочитать на нашем сайте: rekordtehno.ru.

Также важно знать, что такая техника может быть как передвижного типа, так и стационарного, причем последние используются чаще всего на специализированных предприятиях, где просушка и сортировка зерна – основная деятельность.

Производительная способность зерноочистительного аппарата начинается от четырех и заканчивается четырьмя сотнями тонн в час. Эта величина зависит от того, каких масштабов предприятие приобретает эту технику. По этому принципу машины делятся на бытовые и аппараты промышленного назначения, в которым предъявляются более высокие требования.