В Ленинградском регионе не допустят заноса вируса африканской чумы свиней
29.01.2016

Ряд ограничительных мероприятий, направленных на предохранение Ленинградского региона от африканской чумы продлили до начала декабря текущего года.

За последние пять лет в области не зафиксировали ни одного источника заражения свиней, субъект сохраняет статус территории, свободной от влияния опасного вируса. Этого удалось достичь благодаря кропотливо продуманному плану борьбы с заболеванием. Этот вопрос обговорили в Администрации Ленинградского края в ходе видеоконференции с руководителями муниципальных образований, посвящённой анализу результатов воплощения в жизнь программы, главной целью которой является недопущение распространения африканской чумы в области.

В прошлом году сотрудники органов исполнительной власти Ленинградского региона, ветеринарных учреждений, специалисты отделов Министерства внутренних дел проверили больше четырёх тысяч проверок, дабы удостовериться в высочайшем качестве товаров животноводческого сектора. Взяли больше трёх тысяч проб биологических материалов, в ходе их изучения вируса африканской чумы не обнаружили.

Вице-губернатор Ленинградского региона Сергей Яхнюк рассказал, что общими усилиями удаётся контролировать ситуацию в области, конечно же, успокаиваться рано, необходимо продолжить активную деятельность, дабы гарантировать положительную эпизоотическую ситуацию в регионе.

Напомним, что в Ленинградском крае действует запрет на ввоз животных и товаров свиноводческой отрасли из частей Российской Федерации, где ранее обнаружили вирус африканской чумы свиней.