На инженерном отделении одного из Чувашских ВУЗов расширили функциональные показатели технических средств обучения
01.02.2016

Трое научных деятелей технической кафедры инженерного факультета одного из Чувашских сельскохозяйственных высших учебных заведений спроектировали конструкцию насадки, оснащённой цифровой видеокамерой к окуляру микроскопа, позволяющей визуализировать итоги деятельности на экране персонального компьютера или же на интерактивной доске. Презентация такого ноу-хау вызвала небывало обсуждение.

В наш век научно-технического прогресса чуть ли не каждый день возникают новые технологии и материалы. А когда-то такой невиданной ранее диковинкой считали сварку. Теперь же без неё сложно даже представить жизнедеятельность людей. Одним из важнейших компонентов такого оборудования считается сварочная горелка. Важно, чтобы она была комфортной в работе, позволяла уменьшить общую утомляемость сотрудника, гарантировала безопасный режим работы и снижала вероятность повреждений и травм в ходе работы со значительными температурами. Выбрав правильную горелку, вы сможете улучшить эффективность и рентабельность всего оборудования.

Большая часть учебного процесса в ходе практического, а также лабораторного обучения, в процессе работы с разнообразными микроскопами и спектрометрами связана с демонстрацией конечного результата. Для того чтобы получить реальные данные, каждому человеку, принимающему участие в эксперименте, приходиться заглядывать в окуляр микроскопа или же спектрометра. В такой ситуации итоговые выводы сильно зависят от индивидуального восприятия увиденного всеми членами эксперимента. При этом руководитель лишён возможности акцентировать внимание студентов на отличительных чертах определённой зоны полученного изображения.

С такой проблемой ежедневно сталкиваются специалисты технической кафедры инженерного отделения Чувашской сельскохозяйственной академии во время занятий по материаловедению анализу металлов. В образовательной программе львиную долю времени выделено на изучение микроструктур разнообразных материалов и определение их химического состава. Дабы справить с этой проблемой учёные и создали проект подобной насадки.