В Ленинградском регионе сформируют пищевой кластер
07.02.2016

В Департаменте, занимающемся вопросами агротехнического и рыбохозяйственного сектора, прошло заседание, посвящённое вопросам формирования и реализации пищевого кластера на территории Ленинградского региона.

На мероприятие прибыло больше тридцати сотрудников компаний, занимающихся изготовление и переработкой товаров, образовательных центров, экспертных учреждений, организаций по развитию экономики и капиталовложениям, небольших форм бизнеса и рынка потребительских товаров Ленинградского края.

Во время заседания прошла обсуждение проблем, представленных в основном докладе, посвящённом текущему положению дел и возможностям развития кластера пищевого сектора в Ленинградском регионе, который зачитал директор программного подразделения учреждения стратегических исследований «Северо-Запад» Артём Калошин.

В ходе встречи было заявлено, что уже разработали Постановление Российской Федерации об утверждении норм предоставления субсидиарной помощи из казны федерального уровня членам промышленных кластеров с целью возвращения части расходов в процессе внедрения совместных программ по изготовлению промышленных товаров кластера для реализации государственной Стратегии замещения импортных изделий.

В соответствии с документом, промышленный кластер является совокупностью субъектов деятельности в промышленной отрасли, связанных договорами в силу близости расположения и зависимости друг от друга в функциональном аспекте.

Все участники заседания обговорили позитивные стороны доклада и проблемы, требующие дальнейшей доработки.