На Ставрополье реализуются 40 инвестпроектов
08.02.2016

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел семинар-совещание с руководителями муниципальных районов и городских округов. Темой обсуждения стали задачи органов местного самоуправления по развитию сельского хозяйства края. По данным Минсельхоза региона, сегодня агробизнесу предлагается порядка пятидесяти направлений поддержки в рамках государственной программы по развитию отрасли. Общий объем финансирования всех мероприятий в текущем году составит свыше шести миллиардов рублей. Наиболее массовым и востребованным направлением поддержки является несвязанная поддержка в растениеводстве.

Руководитель аграрного ведомства обратил внимание глав на ведомственные целевые программы по начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Говоря о последней, он в частности заметил, что в этом году кратно увеличен объем ее финансирования с 149 до 266 миллионов рублей. По мнению министра, это является существенным стимулом для развития малых форм хозяйствования и легализации ЛПХ, которые имеют товарные объемы производства.

Владимир Ситников отметил также активность хозяйствующих субъектов в инвестиционной деятельности http://ctc-metar.ru/. Сегодня в крае реализуются сорок крупных инвестпроектов на сумму свыше семидесяти миллиардов рублей, планируется создать свыше 1,7 тыс. рабочих мест. В 2016 году подлежат перезаключению договора аренды на площадь, равную 10,5% от общей площади земель указанной категории. В 2017 году – 35%, в 2018 году - 16,5%,в 2019 году – 12%. Оставшиеся 37% будут перезаключаться позже, а также ввиду заключения части договоров на срок 15-20 лет.

Министр нацелил глав на активную работу и по таким направлениям, как устойчивое развитие сельских территорий, на необходимость проведения более глубокого анализа развития отрасли в территориях, например, в части налогообложения. Главам предложено разобраться, почему равные по площади и численности работников хозяйства платят кратно различные суммы налогов. Тот же перекос наблюдается и по зарплате работникам сельского хозяйства. В одном районе она составляет чуть более девяти тысяч рублей, а в другом достигает тридцати пяти тысяч.