Фермеры Прикамья расширяют свои хозяйства
11.02.2016

Руководитель Коми-Пермяцого округа Виктор Рычков посетил три фермерства Натальи Зубовой, Ольги Васькиной и Надежды Мехоношиной, ставших обладательницами грантовой помощи на увеличение объёмов производства сельскохозяйственных товаров в период с 2012 по 2013 год.

В фермерстве Натальи Мехоношиной в настоящий момент содержат три десятка бычков. Фермер не собирается останавливаться на достигнутом, лишним свидетельством чего является завершение возведения крытого навеса для хранения кормовой базы. Фермерство активно развивается, возникает потребность в дополнительных работниках. Виктор Рычков выступил с предложением оптимизировать персональные затраты труда и купить инновационные образцы спецтехники.

В наши дни на территории различных производственных и торговых площадок всё чаще используют трековые светодиодные светильники. Использование подобных осветительных приборов позволяет экономить до девяноста пяти процентов электрической энергии, поскольку её потребление может сократиться с тысячи Ватт до тридцати пяти Ватт благодаря внедрению экономной и долговечной светодиодной методики. Установить такой осветительный прибор можно без особого труда и в кратчайшие сроки.

Надежда Зубова занимается разведением свиней, откормом КРС, а также разведением пчёл – в настоящий момент на территории хозяйства проживает пятнадцать пчелосемейств. Есть здесь и молочное стадо, включающее сорок голов. В настоящий момент происходит автоматизация большинства процессов, имеются сушилка и хранилище для зерновых культур.

Хозяйка планирует активно развиваться и в будущем, она надеется увеличить поголовье, и технически модернизировать комплекс. Руководитель Коми-Пермяцкого округа посоветовал Надежде Зубовой наращивать объёмы производства в ходе внедрения в текущем году сельскохозяйственным Департаментом Пермского региона мероприятий, направленных на помощь фермам семейного типа.

Ольга Васькина занимается разведением и реализации птицы как в муниципалитетах округа Коми, так и далеко за его пределами. Виктор Рычков предложил открыть на базе фермерства убойный пункт.