Ведущие специалисты сельскохозяйственной отрасли обсудят замещение импортных кормов
19.02.2016

Двадцатого февраля Общегосударственный научно-исследовательский институт кормовой базы, при активной поддержке Российской академии наук и иных государственных учреждений организовали Всероссийский научный семинар, посвящённый вопросам продовольственной и экологической безопасности в России.

Ни для кого не секрет, что в ходе внедрения программы замещения импортных товаров в сельскохозяйственной отрасли Российской федерации планируют существенно нарастить поголовье, что способствует развитию высокотехнологичного и эффективного производства кормовой базы. Напомним, что для кормов в себестоимости мясных и рыбных товаров иной раз достигает семидесяти процентов. Уменьшение расходов на кормовую базу позволит снизить себестоимость скотоводческих товаров на тридцать процентов.

Российская Федерация ввозит искусственные кормовые премиксы из зарубежных стран, тогда как свои природные ресурсы – девяносто один миллион гектар природных кормовых наделов и примерно сорок миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий практически не задействуют в производстве кормов. В стране массово используют иностранные породы, их кормят дорого и не всегда продуктивно, вместо того, чтобы разводить локальные породы и кормить их природными кормами, дабы увеличить маржинальность. В соответствии с оценками Ассоциации органического земледелия, каждый год страна теряет примерно два с половиной триллиона рублей упущенной прибыли.

Именно трансформирование неиспользуемых угодий нашей страны в рациональное производство кормов. С учётом агроклимата, обговорят ведущие специалисты.