Сергей Лютаревич рассказал о бюджете АПК Калининградского края
22.02.2016

Глава сельскохозяйственного Департамента Калининградского региона Сергей Лютаревич рассказал о том, на что тратят средства, выделяемые на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Он сообщил, что в прошлом году бюджет агропромышленного комплекса составил четыре миллиарда рублей, их них один миллиард – это областные средства, остальные выделили из казны федерального уровня. В настоящий момент ведомство подвело итоги выполнения бюджетных обязательств в прошлом году. Денежные средства из казны федерального и регионального уровня реализовали в полном объёме.

Благодаря поддержке от государства в 2015 году аграрии высадили двести тридцать гектаров садов, свиноводческие комплексы приступили к внедрению инновационных программ.

Сергей Лютаревич подчеркнул, что власть считает помощь фермерам важнейшей составляющей продовольственной безопасности. Вот почему в течение нескольких лет по распоряжению Николая Цуканова в бюджете региона закладывают такие средства. С каждым годом возрастает количество заявок на получение грантовой помощи. На них претендуют люди, желающие перебраться в село и заняться сельским хозяйством.

Грантовая помощь уже помогла многим жителям региона создавать и расширять свои фермерства, запускать скотоводческие комплексы семейного типа. В данном случае речь идёт о ста восьмидесяти фермерствах. Теперь настоящие фермерские товары можно приобрести на ярмарочных мероприятиях в Калининграде и различных муниципальных образованиях.

В прошлом году сотрудники органов исполнительной власти выполнили все свои обязательства перед фермерами-новичками.