Как выбрать и посадить картофель
24.02.2016

Картофель, без сомнения, считается одной из главных культур на наших садовых участках и огородах, и часто занимает основную часть территории под посев. За лето приходится изрядно попотеть на картофельном поле, ведь нужно и бороться с сорняками, пропалывать по несколько раз до цветения, окучить во время созревания, да и огородными вредителями вступить в жаркий бой. Для многих такой «отдых» вызывает лишь усмешку. Но без картошки никуда – в нашей стране она не зря считается «вторым хлебом». Даже многие горожане предпочитают посадить пару соток картофеля, которого им хватает до Нового года. При этом хороший урожай получить несложно, достаточно лишь освоить некоторые технологии посадки и ухода, и осенью ваш труд будет оправдан.

Выбираем семенной материал

От того, какой картофель мы выбираем на посев, зависит половина успеха в борьбе за урожай. Чтобы получить наибольший урожай, следует покупать семенной картофель в садоводческих магазинах или у опытных садоводов и селекционеров. Для северных регионов, где непродолжительное и прохладное лето, желательно использовать ранние сорта картофеля, такие как Бородинский розовый, Утенок, Розара. Хороший результат можно получить, используя среднеспелый сорт Аспия. Использование протравливателя семян от "Нагротех" существенно повысит всхожесть.

Сроки для посадки

Срок для посева определяют по средней температуре земли, желательно приступать к посеву как можно раньше. Если штык лопаты входит наполовину в землю, и ее температура достигает 8 градусов тепла, стоит приступать к посеву. В средней полосе России обычно приступают к посадке в конце апреля - начале мая. Весенние заморозки могут внести свои коррективы при посадке картофеля, в таких случаях посев производят позже на 2 недели. Если всходы будут повреждены морозом, они восстановятся, но урожайность уже будет не такая.

Чтобы правильно рассадить картофель, следует учесть количество посевного материала на сотке земли и выбрать нужное направление рядков. При расстоянии между рядками в 70 см на метр садить нужно 3-5 клубней, учитывая размеры и особенности сорта. В одну ямку кладут один клубень. Подходящим размером семенного материала являются клубни размером не больше куриного яйца, хотя существуют элитные сорта, где клубни немного меньше, в таких случаях мелкие клубни сажать почаще. Междурядья картошки делают вытянутыми с севера на юг, так не испаряется лишняя влага и по утрам лучше прогревается почва.