Как подготовить бочку к использованию?
25.02.2016

Дубовая бочка станет Вашей палочкой-выручалочкой на кухне и поможет приготовить по-домашнему вкусные и аппетитные блюда. Чтобы она служила Вам дольше и лучше, следуйте нашим советам по подготовке изделия к эксплуатации. О них мы расскажем вам в нашей статье.

Вымачивание

Новая дубовая бочка содержит в себе множество дубильных веществ. Сразу наливая в нее алкогольный напиток или дистиллят, Вы можете получить напиток с чрезвычайно терпким вкусом. Чтобы этого не произошло, наполните ее холодной водой и вымочите в течение месяца. Меняйте воду каждые пару дней или ежедневно. При смене воды допустимо заливать изделие не горячей, а теплой жидкостью.

В первое время вымачивания часто образуется течь сквозь межклепочные щели. Не спешите считать, что Вам не повезло купить дубовую бочку с браком! Изделие с течью не браковано, просто нуждается в доливании воды. Это необходимо делать несколько раз в сутки, пока течь полностью не остановится. В результате вымачивания клепка увеличится в размере и закроет каждую собой щели.

Промывание содовым раствором

Вымочив бочку, промойте изделие содовым раствором. Наполните его кипятком на 1/3 и всыпьте в жидкость пищевую соду. Ее концентрация должна быть 2 к на 1 л воды. Плотно закройте отверстие бочки и хорошенько ее прокатайте. Раствор промоет клепки. После этого слейте жидкость и хорошо промойте изделие питьевой водой — сначала горячей, потом холодной. Можете провести паровую обработку бочки. С этой целью налейте воды, чтобы та заняла половину, всыпьте в нее соду, подведите в бочку пар, доводя жидкость до кипения. Продолжайте обрабатывать изделие так же как и горячей водой.

«Тестовая выдержка»

Для лучшего качества продуктов из бочки вымочите изделие смесью воды и спирта в течение полутора месяцев. Крепость раствора должна быть 15-25%. Проделав все подготовительные манипуляции, залейте в бочку надолго крепкий дистиллят, чтобы в него «ушли» интенсивно выделяемые новым изделием древесные компоненты. Это позволит в дальнейшем получать напитки с мягким вкусом без горечи и дубового привкуса.

Правильное хранение в местах торговли

Если Вы используете бочку из дуба на витрине или торговом стенде, обносите ее тянущейся или термоусадочной пленкой. Не устанавливайте ее рядом с отопительными приборами вроде батарей или радиаторов, оградите ее воздействию прямых солнечных лучей. Если бочка находится в сухой и теплой комнате, регулярно увлажняйте воздух. Все это поможет Вам сохранить товарный вид изделия.

Надеемся, наши советы помогут Вам помогут тем, кто решил купить дубовую бочку, сделать продукты в ней вкуснее, а использование бочки — долговечнее.