Особенности эксплуатации солнечных модулей
26.02.2016

Солярная энергетика несет в себе огромный потенциал для энергетической независимости как страны целом, так и бытового потребителя, в частности. Действующие ныне промышленные установки выдают большие мощности: Белгородская СЭ состоит из 1320 солнечных модулей, занимает 1230 м2 и вырабатывает 100 кВт/час.

Рынок оборудования стремительно дешевеет и солнечные электростанции для дома, созданные из модульных блоков, уже не редкость. Их размещают на крышах или на земле (зависит от технических характеристик модулей) и используют для решения каждодневных бытовых вопросов:

  • Отопление помещения

  • Горячее водоснабжение

  • Подогрев воды в бассейне

  • Обеспечение работы ландшафтных конструкций – фонтанов, полива, освещения.

  • Для продуктивной работы всей системы следует помнить об особенностях эксплуатации солнечных модулей.

    Практический опыт

    Мини (или макси, почему бы и нет) электростанции создаются из модульных блоков. Существует три разновидности солнечных панелей: монокристаллические, тонкопленочные, поликристаллические. Каждая из них имеет собственные установочные требования.

    Монокристаллические солнечные модули следует размещать на южной стороне крыши, размеры покрытия зависят от заданной мощности. Высокие КПД и стабильная прочность к любым нагрузкам –безусловный «плюс» этих систем. Но к сожалению, незначительная облачность может понизить КПД установки на 50%, а длительная пасмурная погода станет причиной «остановки» домашней электростанции.

    Поликристаллические солнечные модули имеют небольшое различие с монокристаллическими, но выигрывают у последних тем, что меньше «боятся» притенения. На крышах домов их можно размещать и на южной, юго-западной стороне (50 - 80% покрытия) и на юго-восточном ее склоне.

    Тонкопленочные солнечные модули могут эффективно работать в любую погоду. Облачность или затянувшаяся плотная пасмурность лишь на 20 % понизят КПД солярной установки. Благодаря невысокой стоимости и хорошим техническим характеристикам подобные установки являются хитом продаж, но и здесь не обойдется без «НО». Тонкопленочные модули размещаются на земле и требуют больших рабочих площадей. В зависимости от заданной мощности они занимают территорию от 1 до 1000м2.

    На качество работы установки влияет угол наклона солнечного модуля - зависит от погоды и времени года. Поэтому важно доверить специалистам сборку и сооружение бытовой электростанции.