Показать меню

Особенности эксплуатации солнечных модулей

26.02.2016
134
Солярная энергетика несет в себе огромный потенциал для энергетической независимости как страны целом, так и бытового потребителя, в частности. Действующие ныне промышленные установки выдают большие мощности: Белгородская СЭ состоит из 1320 солнечных модулей, занимает 1230 м2 и вырабатывает 100 кВт/час.

Рынок оборудования стремительно дешевеет и солнечные электростанции для дома, созданные из модульных блоков, уже не редкость. Их размещают на крышах или на земле (зависит от технических характеристик модулей) и используют для решения каждодневных бытовых вопросов:

  • Отопление помещения

  • Горячее водоснабжение

  • Подогрев воды в бассейне

  • Обеспечение работы ландшафтных конструкций – фонтанов, полива, освещения.

  • Для продуктивной работы всей системы следует помнить об особенностях эксплуатации солнечных модулей.

    Практический опыт

    Мини (или макси, почему бы и нет) электростанции создаются из модульных блоков. Существует три разновидности солнечных панелей: монокристаллические, тонкопленочные, поликристаллические. Каждая из них имеет собственные установочные требования.

    Монокристаллические солнечные модули следует размещать на южной стороне крыши, размеры покрытия зависят от заданной мощности. Высокие КПД и стабильная прочность к любым нагрузкам –безусловный «плюс» этих систем. Но к сожалению, незначительная облачность может понизить КПД установки на 50%, а длительная пасмурная погода станет причиной «остановки» домашней электростанции.

    Поликристаллические солнечные модули имеют небольшое различие с монокристаллическими, но выигрывают у последних тем, что меньше «боятся» притенения. На крышах домов их можно размещать и на южной, юго-западной стороне (50 - 80% покрытия) и на юго-восточном ее склоне.

    Тонкопленочные солнечные модули могут эффективно работать в любую погоду. Облачность или затянувшаяся плотная пасмурность лишь на 20 % понизят КПД солярной установки. Благодаря невысокой стоимости и хорошим техническим характеристикам подобные установки являются хитом продаж, но и здесь не обойдется без «НО». Тонкопленочные модули размещаются на земле и требуют больших рабочих площадей. В зависимости от заданной мощности они занимают территорию от 1 до 1000м2.

    На качество работы установки влияет угол наклона солнечного модуля - зависит от погоды и времени года. Поэтому важно доверить специалистам сборку и сооружение бытовой электростанции.
    Еще по этой теме:
    Как правильно выбрать стабилизаторы напряжения для дома
    00:20, 03 июнь
    Как правильно выбрать стабилизаторы напряжения для дома
    Стабилизаторы напряжения представляют собой устройства, использующиеся для корректировки входного напряжения в автоматическом режиме.
    Модульные лестницы – лучшее решение для дома
    13:20, 27 май
    Модульные лестницы – лучшее решение для дома
    Во второй половине 80-х годов на территории европейских стран большим спросом начали пользоваться красивые модульные лестницы. Они активно вытесняли с рынка массивные конструкции из древесины. С чем
    Шланговые системы: устройство оборудования и преимущества
    10:54, 05 декабрь
    Шланговые системы: устройство оборудования и преимущества
    Для организации транспортировки навоза с животноводческой фермы и последующего его использования в качестве удобрения на полях, разработано эффективное оборудование – шланговые системы.
    Что такое ангар
    14:34, 28 февраль
    Что такое ангар
    Сегодня во многих сферах для хранения техники, кормов, зерна, различных товаров, а также содержания животных или транспортных средств больших размеров используются ангары. Это быстровозводимые
    Измерение времени. Время местное и поясное
    20:38, 15 июнь
    Измерение времени. Время местное и поясное
    Период вращения Земли вокруг оси (сутки) и период обращения ее вокруг Солнца (год) представляют собой естественные единицы для измерения времени. Удобно принять за единицу времени истинные солнечные
    Самарский регион активно поддерживает село
    22:12, 17 декабрь
    Самарский регион активно поддерживает село
    На территории Самарского региона активно осуществляется программа, касающаяся устойчивого развития сел на период до 2020 года. Она реализуется в рамках выполнения поручения Н.И.Меркушкина,
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Личный кабинет