В Омском сельскохозяйственном ВУЗе обговорили вопросы практической подготовки студентов
27.02.2016

Глава сельскохозяйственного Департамента Максим Чекусов посетил научно-практический семинар, посвящённый вопросам организации практических занятий учащихся Омского государственного аграрного университета.

Во время семинара обговорили возможности стажировки студентов сельскохозяйственных факультетов в компаниях и комплексах области.

Глава Омского высшего учебного заведения Оксана Шумакова рассказала, что в настоящий момент работодатели установили жёсткие требования к качеству подготовки учащихся, при этом преподаватели всячески стараются принимать во внимание подобные пожелания. Благодаря практической подготовке можно закрепить теоретические познания и получить навыки выполнения различных процедур.

В наши дни работодатели часто сталкиваются с аудитом оценки труда. Главным предназначением такого мероприятия называют оценку правильности внедрения и регулирования программ безопасности и здоровья в компании. При этом основной задачей оценки считают поиск отклонений, а также нарушений нормативов и стандартов труда как работодателем, так и наёмным сотрудником. Аудитор в процессе своей работы опирается на эргономические требования и нормативно-правовые акты.

Она также отметила, что работы в этом направлении не прекращаются. На территории крупнейших предприятий открывают центры, занимающиеся практической подготовкой учащихся.

В рамках семинара приняли к рассмотрению будущую детальную проработку вопроса улучшения организации практики студентов, обговорили особенности научной и исследовательской деятельности и т.п.

Максимум Чекусов заявил, что сельскохозяйственный сектор постоянно ощущает острую нехватку кадров. И лишь приход молодых, но, в то же время, квалифицированных сотрудников может стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве. Важно, чтобы студенты после окончания высшего учебного заведения были подготовлены к реальной жизни.

В результате в ходе семинара при активной поддержке сельскохозяйственного Департамента утвердили список компаний области, выступающих в качестве базы для практики.