В России уменьшилось количество компаний, занимающихся страхованием аграрных рисков
01.03.2016

Главной тенденцией прошлого года на рынке аграрного страхования Российской Федерации называют массовый уход из страхования с государственной помощью страховых компаний, которые не собирались вести свой бизнес в течение продолжительного периода времени и реально страховать сельских тружеников. Наблюдалось также уменьшение объёмов рынка и перераспределение на нём в пользу страховщиков, способных гарантировать реальную защиту рисков.

В соответствии с итоговой информацией, в конце прошлого года страхованием аграрных рисков на территории России функционировало сорок пять страховых фирм, из них двадцать три страховщика подписывали соглашения страхования на условиях предоставления субсидиарной помощи от государства. В позапрошлом году с сельскохозяйственными рисками успешно справлялись шестьдесят три компании, из них сорок три – в секторе аграрного страхования с государственной помощью. Всего же с рынка аграрногострахования с поддержкой от государства ушло двадцать четыре фирмы, тогда как только четыре страховщика начали работать в этом секторе в прошлом году.

Аграрные страховщики покидали рыночную нишу, которую они занимали, в первую очередь, из-за санкций Банка России. Именно они оказали непосредственное влияние на уменьшение рынка аграрного страхования. Об этом журналистам рассказал глава Национальной ассоциации страховщиков Корней Биждов. Всего же страховые фирмы сумели собрать в сфере страхования аграрных рисков семь миллиардов восемьсот тысяч рублей страховых премий, из них шесть с половиной миллиардов пришлось на страхования с государственной помощью.