Показать меню

Баня из бруса своим руками. Технология постройки

06.03.2016
255
Нет ничего лучше после целого дня, проведенного в работе на даче или огороде, растопить баню, помочь мышцам всего тела расслабиться и погреться. О своей бане мечтает каждый дачник. Особенно же такая баня будет греть душу и тело, если будет построена самостоятельно.

Самым популярным материалом был и остается деревянный брус http://www.drevstroim.ru/, который выкладывается аккуратными рядами, прекрасно держит тепло, и усадки почти не дает. Стены из этого материала возводятся проще, чем бревенчатые, и подходят для установления на любой фундамент. Бревна же сначала готовятся (подгонка на земле), и лишь после переносятся на фундамент. Уже потом идет возведение стен. Такое строительство очень выгодно по материальным затратам.

Баня из бруса своим руками. Технология постройки


При самостоятельной постройке бани, необходимо использовать профилированный брус. Укладывая деревянные брусья по периметру, используют материал из лиственницы. Он будет меньше гнить при контакте с влагой. Постройка второго и следующих венцов может быть на выбор из хвойных пород древесины (кедра, сосны, ели). Такие материалы теплее и устойчивее к влаге из-за содержащейся в них смолы. Хорошим вариантом будет брус размером 145х145 мм или чуть больше примерно на 5 мм. Для внутренних перегородок идеальный размер – 150х100 мм.

Средством для обработки, т.е. антисептиком является следующее. Все стороны бруса просто обработать машинным маслом. Это для первого венца, остальные обрабатываются изнутри с трех сторон. Монтажной пеной пользоваться не следует, так как это дорого, и пена свои свойства герметика теряет. Лучше использовать простые уплотнители для построек из дерева, например уплотнитель из джута.

Несколько особенностей при постройке стен бани. Собирать их из бруса вплотную нельзя потому, что при высыхании он уменьшается в толщине, а длина остается постоянной. Поэтому лучше использовать утеплитель в зазорах между бревнами. Размеры бруса рассчитываются соответственно с планом постройки, учитывая углы и зазоры стен.

Крепят его следующим образом:

- подгоняют и укладывают по месту;
- просверливают углубления с расстоянием друг от друга 1,20-1,45 м;
- повторяют предыдущее действие с новым брусом, а тот, который под ним, сверлят наполовину;
- новый брус снимают, а в нижний ставят деревянный шкант (крепление), равный высоте двух брусьев;
- заполняют зазоры уплотнителем;
- возвращают брус обратно, совмещают отверстия, проверяют уровень и закрепляют шкант.

Окна и двери ставят в соответствии с заранее подготовленными размерами и на нужном уровне. Период усадки бани длится примерно полгода, может быть и дольше. После этого проводят отделку и выполняют завершающие работы.
Еще по этой теме:
Что собой представляет домкомплект из клеёного бруса?
15:35, 29 апрель
Что собой представляет домкомплект из клеёного бруса?
На сегодняшний день создание домов из клеёного бруса нельзя назвать инновационной строительной отраслью, поскольку подобные постройки в течение продолжительного периода времени активно эксплуатируют
Строительство дома: технология изготовления монолитного фундамента
23:56, 22 апрель
Строительство дома: технология изготовления монолитного фундамента
Основой любого жилого здания является его фундамент. От его качества и соблюдения технических условий напрямую зависит срок эксплуатации здания.
Этапы строительства гаража
11:44, 21 июнь
Этапы строительства гаража
Согласно статистике, почти у каждой семьи есть автомобиль или другое транспортное средство. Это может быть подержанная машина, современный седан с автосалона, другие варианты.
Возведение сарая своими руками
11:10, 13 январь
Возведение сарая своими руками
Сегодня многие могут позволить себе построить шикарный дом, который состоит не из одного этажа, но в дополнительной постройке сарая нуждается каждый.
Преимущества деревянных домов
12:07, 10 январь
Преимущества деревянных домов
Сегодня на рынке можно увидеть огромное количество различных материалов для строительства жилья, однако лидирующая ниша отдана дереву.
Строим дачный дом из бруса
12:07, 06 март
Строим дачный дом из бруса
На сегодняшний день все больше и больше людей предпочитают проводить летний сезон на даче. Отдохнуть от суеты большого города, подышать свежим воздухом, насладиться успокаивающими звуками природы.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет