Дом из бруса – самостоятельный монтаж
06.03.2016

Монтаж деревянного дома вообще и дома из бруса в частности, процесс достаточно несложный. Благодаря чему, возможно построить такой дом или садовые домики из профилированного бруса самостоятельно. Чтобы смонтировать дом из бруса потребуется:

• Два или три человека в зависимости от высоты и размеров дома.
• Мощная дрель со сверлом 25х300-500 (в зависимости от высоты бруса) и фрезой диаметром 40мм.
• Электрическая или бензиновая цепная пила.
• Строительный степлер со скобками.
• Строительный и лазерный ( можно гидравлический ) уровни.
• Фреза для снятия фаски (можно вручную топором).
• Молоток, топор, торцовый ключ на 17-19.
• Из материалов – джутовое волокно, бруски 20х20 на нагеля (можно заменить тонкими черенками для грабель, диаметром 20-24мм), глухие шурупы 10х200-300.

Дом из бруса – самостоятельный монтаж


Один из самых важных моментов при строительстве дома из бруса – это первый ряд. Очень важно чтобы он лежал строго горизонтально. С помощью лазерного или гидравлического уровня добиваемся этого. Также нужно вымерить рулеткой диагонали и добиться того, чтобы они были равны. Не забываем снимать фаску.

После укладки первого венца, по его поверхности раскатываем джутовое волокно. Джут нарезаем заранее, ширина его должна быть около 1,5 от ширины бруса. То есть если брус шириной 20 см, нарезаем джут полосами шириной 30 см. По центру кладём джут на брус, загибаем его внутрь, выравниваем по линии фаски бруса и фиксируем с помощью степлера. Далее, подобным образом, кладём джутовое волокно между всеми венцами бруса.

После укладки второго венца, сверлим отверстия через каждые 1,5 – 2 метра. Отверстия сверлятся сверлом толщиной 25 мм и глубиной примерно в 1,5 высоты бруса. То есть, если высота бруса 20 см, то следует сверлиться на глубину 30 см. Затем в эти отверстия забиваются нагеля. Длина нагелей должна быть на 2-2,5 см меньше глубины отверстия. И забивать их нужно, таким образом, чтобы относительно поверхности второго венца они были заглублены минимум на 2 см. Это нужно для того, чтобы при усадке дома, верхний венец не подняло, упёршимся в нижний венец, нагелем. Также следует следить, чтобы нагеля не пришлись один над другим, для этого сдвигаем их.

Стыки бруса на углах дома чередуем, если в нижнем стыке левая стена вылетает, а правая стыкуется, то в верхнем наоборот. На самом стыке, по центру бруса делаем с помощью цепной пилы прорезь на всю высоту бруса, поперёк щели стыка. В эту прорезь забиваем, фанеру для ветрозащиты.

Верхние 4-5 венцов лучше садить, не на нагеля, а на глухие шурупы 10х200 (если брус высотой 20 см). Это делается для того, чтобы крышу не подняло с дома вместе с верхним венцом (такие случаи бывали). Выбираем фрезой 4-5 см, затем сверлим сверлом до нижнего бруса. Забиваем шуруп, чтобы он немного вошёл в нижний венец, и закручиваем его торцовым ключом.