75 лет со дня рождения мелиоратора России Николая Сухого
06.03.2016

Пятого марта исполнилось 75 лет со дня рождения видного мелиоратора Российской Федерации – Николая Авксентьевича Сухого. Николай Сухой является бессменным председателем совета единственной отраслевой ассоциации – Некоммерческое партнерство «Союз водников и мелиораторов», президентом-председателем совета Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства», а также возглавляет работу Комитета по строительству объектов АПК, мелиорации и водного хозяйства при Национальном объединении строителей.

Весь его жизнь и профессиональная деятельность связана с отраслями агропромышленного, мелиоративного и водохозяйственного комплексов. После окончания в 1969 году Московского гидромелиоративного института по специальности «инженер-гидротехник» он прошел путь от инженера до начальника главка, зам. министра мелиорации и водного хозяйства РФ. До 1993 года – 1-ый зам. председателя государственного концерна «Россельхозводстрой». Будучи депутатом Государственной Думы РФ I-IV созывов, Николай Сухой принимал активное участие в работе комитета по аграрным вопросам – выступил одним из разработчиков действующего и в настоящее время ФЗ «О мелиорации земель». Многогранная плодотворная профессиональная и общественная работа специалиста мелиоратора отмечена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». За многолетний добросовестный труд в системе АПК Николаю Сухому присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ».

Трудно переоценить его вклад в устойчивое развитие мелиорации, строительство и модернизацию объектов инженерной инфраструктуры отрасли. При его участии осуществляется разработка и реализация федеральной политики в области мелиорации, регулирующих нормативных правовых актов, поддерживается международное сотрудничество. Во многом благодаря его инициативе Минсельхозом России осуществляется подготовка к торжественному празднованию в июне текущего года 50-летия масштабной программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур».