В Калининградском регионе возросло субсидирование промышленного садоводства
18.03.2016

В текущем году на расширение садоводства в промышленных масштабах на территории Калининградского региона из бюджета областного уровня выделяют тридцать миллионов рублей. Ещё девятнадцать миллионов рублей получат из казны федерального уровня. Если сравнивать с 2015 годом, то финансирование сектора увеличилось на тридцать процентов.

Подобную информацию сообщили во время совещания объединения производителей ягод и фруктов. Одним из участников мероприятия стал заместитель директора сельскохозяйственного Ведомства Михаил Хованский.

В наше время площадь промышленных садов в крае составляет больше трёхсот семнадцати гектаров. Если сравнивать с показателем 2013 года (именно в это время впервые высадили интенсивный сад), то она возросла в пятнадцать раз. Закладкой садов активнее всего занимались в осенний период 2015 года, тогда удалось высадить двести тридцать гектаров. В текущем году запланировали высадить ещё двести пятьдесят гектаров.

В наше время развивается как промышленное, так и частное садоводство. Люди активно приобретают саженцы плодовых деревьев и кустарников. При этом нужно помнить, что лучше всего приживаются молодые саженцы, им проще адаптироваться к условиям сада и прорости. Немаловажным параметром принято считать возраст прививки. Хорошо, если её совершили за полтора или два года до высадки.

Участники мероприятия обговорили работу, которую удалось проделать в прошлом году, а также будущие процедуры.

Глава объединения производителей ягод и фруктов Роман Болсун рассказал обо всей важности получения государственной помощи в садоводческой сфере.

Он отметил, что главным стимулом к закладке садов стала именно помощь из бюджета. Наверняка без субсидий ни один человек не приступил бы к садоводству, поскольку на первоначальной стадии кроме расходов на закладку ещё несколько лет приходится тратить значительные суммы на обслуживание сада. Эти средства возвращаются через большой промежуток времени.

В свою очередь руководитель сельскохозяйственного Ведомства Сергей Лютаревич проинформировал, что промышленное садоводство входит в список важнейших векторов аграрной стратегии Калининградского края.