Цветные металлы: виды, свойства, востребованность в промышленности
19.03.2016

В современной промышленности цветные металлы играют важную роль, ведь их применяют практически во всех отраслях, включая металлургическую и машиностроительную, радиоэлектронные и компьютерные технологии и ряд других. Данный вид металлолома очень востребован, ведь его добыча непроста и сопровождается высокими затратами. Любой пункт приема цветного металла всегда готов принять большие объемы по выгодной цене, ведь это вторсырье уникально благодаря своим свойствам. Почти все металлы данной категории устойчивы к высоким перепадам температур, воздействию коррозии, обладают пластичностью и многогранностью использования. Стоить отметить, что они неплохо поддаются различным видам обработки, включая ковку, штамповку, резку и другие.

Существует несколько групп: легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, редкоземельные и радиоактивные цветные металлы. Самым популярным легким металлом считается алюминий, который незаменим в самолетостроении, тяжелым – свинец. И один, и второй активно используют в машиностроении. Вольфрам – наиболее распространенный представитель тугоплавких металлов, его применяют в черной металлургии как легирующую добавку. К благородным относятся золото, платина и ряд других металлов, которые не поддаются коррозии, а радиоактивные опасны, подлежат строгому учету, их используют в ядерной промышленности. Довольно дорогими по стоимости являются редкоземельные металлы, применяемые также в машиностроительной отрасли и микроэлектронике. Стоимость некоторых видов превышает стоимость золота. Если вы хотите выгодно сдать лом цветных металлов, обращайтесь в компании с проверенной репутацией.

Каковы же особенности обработки этих металлов? К основным факторам относятся высокий уровень теплопроводности и удельной теплоемкости, возможность химических реакций с газами. Помимо этого, при нагреве могут быстро меняться механические свойства цветных металлов. Все это необходимо учитывать как при термической обработке, так и при механических воздействиях. Если же детали обрабатываются на станках, следует использовать подходящий для этого инструмент и работать с подходящей скоростью вращения. Некоторым деталям, несмотря на коррозионную устойчивость, необходима защита от внешних воздействий, которую успешно обеспечивают лакокрасочные материалы. Изделия из меди, бронзы и латуни краской не покрывают, здесь уместна только заводская обработка. Безусловно, перечислить все способы и нюансы обработки цветного металла невозможно, ведь есть еще множество ограничений, касающихся специфики и назначения каждой отдельной детали.