Укус клеща: что делать, если хоботок остался в теле?
31.03.2016

Прежде всего, следует сказать о том, что извлекать клеща из тела должен только квалифицированный медицинский работник. Попытка вытащить клеща самостоятельно может привести к тому, что его голова останется в тканях укушенного им человека. Что делать если остался хоботок клеща? Если все же такое произошло, место, в котором находится хоботок, следует обработать спиртом или йодом, после чего для удаления головы клеща необходимо направиться к врачу. Причем, сделать это нужно в течение первых суток после укуса насекомого.



В том случае, если по каким-либо причинам попасть на прием к медицинскому работнику невозможно, для удаления головы используют такой же самый пинцет, которым было извлечено тело клеща. Хоботок необходимо надежно зажать пинцетом, после чего выкрутить его из кожи.

Если извлечь головку клеща невозможно, через некоторое время в месте укуса возникнет гнойничок небольших размеров. После того как он созреет и прорвется, хоботок выйдет вместе с гнойниковой массой.

Оставшаяся в теле головка клеща может стать причиной инфицирования человека вирусом боррелиоза или энцефалита, поэтому извлеченного клеща необходимо сразу же отдать на исследование. Как правило, первые симптомы заболевания проявляются на протяжении 3-4 дней после укуса. В течение этого времени укушенный клещом человек обязан обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование, после чего или выявит или опровергнет факт заражения, а при необходимости назначит соответствующее лечение.

Чего не следует делать при самостоятельном удалении клеща?

В том случае, когда по тем или иным причинам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту невозможно, при самостоятельной попытке извлечения из тела клеща недопустимо:

  • при попытке извлечения насекомого не стоит дергать пинцет, так как в этом случае очень велика вероятность того, что хоботок останется в теле человека;

  • нельзя капать в место укуса масло, бензин, нашатырный спирт и прочие жидкости, так как это приведет к гибели клеща, а перед своей смертью насекомое обязательно отрыгнет слюну в ранку, что повысит риск заражения;

  • пытаться удалить насекомое пальцами.

  • Как известно, лучшим способом предупреждения заражения является профилактика, поэтому перед походом в лес нужно позаботиться о защите от клещей. Одежда должна закрывать все участки тела, но лучше всего прибегнуть к вакцинации.
    Источник: http://not-klop.ru/