Белый осадок в воде
06.04.2016

Выпадение белого осадка - одна из самых распространенных проблем воды. Многие замечают его на водонагревательных приборах, например, на чайнике. Осадок возникает из-за слишком высокого уровня жесткости воды, что подразумевает наличие большого количества углекислых, сернокислых солей, железа и магния. Вода, в которой уровень солей превышает 7 мг-экв/л, уже считается жесткой и требует безотлагательных действий.

Последствия использования жесткой воды

Конечно, есть сферы человеческой жизни, где жесткость воды не играет особой роли: тушение пожаров или полив газона. Но соприкосновение такой воды и бытовой техники может привести к печальным последствиям последних: серьезной поломке или нарушению работы дополнительных функций. Входящие в состав воды соли имеют способность выпадать в белый осадок при нагревании. Этот осадок мы воспринимаем как накипь, но если не препятствовать ее возникновению, то очень скоро автономные системы отопления, котлы, трубы, стиральные машины и другие образцы сантехнических новинок придут в негодность.

Жесткая вода намного увеличивает расход мыла и порошка при стирке, в ней долго разваривается мясо, овощи и каши. Взаимодействуя с моющими веществами, соли образуют «мыльные шлаки», превращающиеся в пену. После высыхания пена коркой покрывает кожу головы и тела, создавая неприятные ощущения, сухость, шелушение и перхоть. Но что самое важное – такая вода оказывает негативное влияние на пищеварительную систему человека, снижая ее моторику и вызывая ряд неприятных заболеваний.

Методы борьбы с белым осадком

Сегодня существует много способов борьбы с жесткостью воды. Один из самых известных и доступных всем – кипячение. При нагревании находящиеся в воде соли выпадают в осадок и образовывают накипь, которую хорошо видно на внутренней стороне используемой емкости. Кипячение хоть и смягчает воду, но создает проблемы с очищением посуды от накипи. В этом случае необходимо добавить в воду уксус или лимонную кислоту и кипятить до растворения осадка.

Гораздо практичнее, экономичнее и безопаснее воспользоваться специальными очистительными и умягчительными фильтрами, которые изменят химический состав всей воды, поступающей в дом, сохраняя, таким образом, технику, посуду и здоровье. Перед приобретением рекомендуется сделать точный анализ исходной воды, чтобы максимально правильно подобрать очистительную систему.