В Дагестане будет создано очередное семеноводческое хозяйство
06.04.2016

Развитие селекции и семеноводства в Дагестане является одним из приоритетных направлений. Дагестанские сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечены семенами зерновых культур на шестьдесят процентов, элитные семена полностью завозятся из соседних регионов. В рамках реализации Государственной программы Дагестана «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 13.12 2013г. № 673, проводятся мероприятия, направленные на развитие семеноводства, основная цель которых - увеличения площадей посевов элитными семенами, что позволит обеспечить рост урожайности и валового сбора даже при условии сохранения общей площади посева.

В настоящее время в республике успешно функционирует семеноводческое хозяйство на базе общества с ограниченной ответственностью «Нива» Кизлярского района, которое является одним из ведущих рисоводческих хозяйств Республики Дагестан. Семеноводческим хозяйством ООО «Нива» Кизлярского района в прошлом году произведено четыреста тонн семенного материала класса элита. В текущем году планируется продолжить работу по созданию семеноводческих хозяйств по выращиванию семенного картофеля на базе КФХ «Зул», Курахского района. В настоящее время в Республике Дагестан ведётся работа по созданию специализированного семеноводческого хозяйства на базе общества с ограниченной ответственностью «Сириус» Кизлярского района.

Республиканская комиссия по сертификации и формированию реестра семеноводческих хозяйств Республики Дагестан, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода РД и других заинтересованных ведомств, посетила общество с ограниченной ответственностью «Сириус» Кизлярского района с целью анализа его финансово-хозяйственной деятельности, обеспеченности специализированными кадрами, состояния материально-технической базы, уровня агротехники и ведения документооборота. Предприятие располагает 5000 га, на 3500 га сейчас проводится капитально – восстановительная планировка рисовых чеков, после проведения которой предполагается проведение сева семенами риса сорта Фаворит, Рапан и Регул. Членами республиканской комиссии принято решение о придания ООО «Сириус» Кизлярского района статуса семеноводческого хозяйства.