Основы правильного питания
14.05.2016

Для активной и полноценной жизни человеку необходима энергия, которую организм получает из пищи. От качества этой пищи напрямую зависит здоровье. Поэтому важно тщательно выбирать продукты питания и планировать рацион.

Основы правильного питания


Всем известно, что в меню должны быть включены белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Белок - это рыба, творог и яйца, полезные для организма углеводы получают из круп, жиры нужны организму, но не слишком много. Чтобы дать организму витамины, необходимо есть свежие овощи, фрукты, зелень и т.д. Фермерские продукты экологически чистые и очень полезные.

Также на пользу пойдет чистая вода, чем больше, тем лучше, натуральные свежевыжатые соки, зеленый чай, различные минеральные воды.

Вредные углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка необходимо свести к минимуму. Уменьшить стоит и употребление соли.

Польза свежей пищи

Продукты лучше употреблять в необработанном натуральном виде, для рыбы и мяса выбрать щадящую обработку на пару или запекание, использовать пищевые растительные масла. Всю приготовленную пищу нужно съедать сразу, а не хранить в холодильнике. Рационально будет готовить на один раз небольшую порцию, чтобы зря не переводить продукты. Пища, которая хранится в холодильнике и несколько раз разогревается, уже не столь полезна для организма, питательность снижается. Гарнир к мясу отлично подойдет овощной, хлеб полезнее будет отрубной. В таких «деликатесах» как сосиски, колбасы, копчености почти нет питательных веществ. Поэтому их лучше исключить или снизить количество употребления в пищу.

Мясом тоже не следует злоупотреблять, заменив его в меню на рыбу. Мясная пища перегружает организм, ведь на его переваривание требуется значительное время. К тому же любителям мяса обеспечен высокий холестерин в крови, что приведет в будущем к сердечным болезням.

Как принимать пищу?

Принимать пищу необходимо часто и небольшими порциями. Хорошо бы устраивать голодания или разгрузочные дни регулярно. Завтракать нужно обязательно, лучше злаковыми и фруктами. Это поможет на весь день зарядиться бодростью.

Заканчивать трапезу нужно с легким чувством голода, это ощущение нормально, поскольку требуется время для поступления сигнала от желудка в мозг о насыщении. Переедание вредно для человека, ведь это чрезмерная нагрузка на внутренние органы, и может привести к ожирению.

Ужин должен быть не слишком поздним, чтобы пища успела усвоиться, и организм получил полноценный отдых ночью.