Ярко зеленый газон
24.05.2016

Первая после зимы встреча с вашим загородным угодьем может принести немалое разочарование: вместо пушистого ярко зеленого газона вы видите пожухлую траву вперемежку с проплешинами и сорняками. Ситуация, конечно, малопривлекательная, но, приложив надлежащее усердие, её можно поправить.

Перво-наперво надо детально разобраться в состоянии всей поверхности газона. Участки, которые полностью заросли сорняками или покрылись мхом, реставрировать не удастся. Их надо очистить до земли и пересеять травку. То же самое касается и облысевших мест: разрыхляем грунт и вносим в него семена.

Восстановление остальной части газона начинают с прочесывания граблями. Непременно с жесткими острыми кончиками. Они распушивают и активизируют землю. Она сильнее поглощает влагу, интенсивнее нагревается лучами солнца, что благотворно сказывается на росте травы. Заодно газон очищается от прошлогодних листьев и мусора.

В зимние месяцы на газоне могут появиться небольшие углубления и выпуклости. Последние можно убрать, прокалывая их аэратором, а место с ямками приподнимая верхний слой вилами.

Непростая проблема в работе по восстановлению газона — борьба с сорняками. Значительного времени потребует механический метод — просто вырывание вредных растений руками или специальными корнеизвлекателями. Более простой и эффективный метод — химический — использование специальных препаратов выборочного действия, или гербицидов, безопасных для газонной травы, но немилосердных для сорняков.

Естественно, после зимних месяцев зеленая лужайка сильно проголодалась. Поэтому ее нужно подкормить удобрениями, содержащими фосфор и азот. Уже первое их внесение преобразит ваш газон. Он станет более ярким и густым и сможет успешно выдерживать испытание вытаптыванием.

На этом уход за газоном не прекращается: своевременный полив, подкормка, удаление увядших растений и опавшей листвы продолжаются все лето и осень. С наступлением холодов не следует косить траву, так как короткие стебельки могут не перенести зимовки. Не стойки к заморозкам и высокие побеги.