Посевная кампания в Ленинградской области вступает в завершающую фазу
24.05.2016

В этом году в Ленинградской области яровой сев пройдет на площади шестьдесят семь тысяч гектаров, что на 1,2 тысяч гектаров больше, чем в 2015 году. Прирост будет обеспечен благодаря увеличению зернового клина до сорока пяти тысяч га. На сегодняшний день областные фермеры выполнили план посевной на восемьдесят один процент. Об этом во время проведения сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов сообщил зам. председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

В хозяйствах Ленинградской области яровой сев проведен на площади почти 51 тысяч га — 81% к плану и 100,3% к уровню 2015 года, в том числе, зерновые посеяны на площади тридцать три тысяч га (94% к плану). Во Всеволожском, Гатчинском, Сланцевском, Тихвинском и Тосненском районах посеяно сто процентов зерновых. Картофеля посажено 2,1 тысяч га (60% к плану). Сев овощных культур проведен на площади 1,2 тысяч га (55% к плану). С учётом заданных темпов весеннего сева 3063 га в день для его завершения потребуется 7-10 дней.

Участники видеоконференции также отметили, что к началу нынешней посевной сельхозпроизводителям Ленинградской области было перечислено более двух миллиардов рублей, из них 460 млн рублей — на несвязанную поддержку в растениеводстве. Это позволило предприятиям полностью обеспечить себя семенами, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами и запасными частями к посевной технике. По словам Сергея Яхнюка, своевременное финансирование вместе с благоприятными погодными условиями позволяют областным аграриям провести весенне-полевые работы в оптимальные агрономические сроки.