В Ставропольском регионе сумели вырастить здоровые на генетическом уровне яблони
26.05.2016

Первый на территории Российской Федерации питомник с безвирусным материалом для посадки, действующий в Минераловодском муниципальном образовании Ставропольского региона, сумел расширить свои пределы до семидесяти гектаров. Благодаря этому появится возможность заниматься выращиванием саженцев как для производства в промышленном масштабе, так и для обычных владельцев садовых участков.

Как рассказал заместитель руководителя сельскохозяйственного Департамента Олег Юрченко, плодообъединение «Сады Ставропольской области» приступило к внедрению проекта капиталовложений ещё несколько лет назад, и результаты оказались весьма успешными. На территории питомника произрастает полтора миллиона саженцев. И в осенний период 2016 года, а если быть точнее, то к ноябрю, триста шестьдесят тысяч безвирусных карликовых яблонь будут подготовлены к реализации. Главным потребителем товаров являются компании, специализирующиеся на интенсивном садоводстве. В былые времена им доводилось приобретать материал для посадки в зарубежных странах, однако вследствие введения санкций, поставки оказались весьма ограниченными. И, принимая во внимание тот факт, что на территории Российской Федерации нет масштабных питомников, занимающихся выращиванием высококачественных саженцев, садоводчества попали в весьма затруднительную ситуацию.

Однако, Олег Юрченко нисколько не сомневается, что возникновение на территории Ставропольского края промышленного питомника позволит решить эту проблему.

В ближайшем будущем предприятие планирует расширить питомник до трёхсот гектаров.