Лабораторный pH метр
03.06.2016

В большинстве протекающих химико-биологических процессах уровень pH имеет крупное значение, поскольку влияет на степень кислотности и щелочности изучаемых сред. От кислотности веществ и среды во многом зависит протекание химических реакций и их результаты, точность лабораторных исследований, свойства и характеристики производимых в фармацевтике лекарств. Измерить показатели pH на данный момент времени не сложно, ведь существует специальный прибор, называемый научными специалистами лабораторный pH-метр.

Преимущества процедуры pH-метрии

Лабораторные исследования, проводимые с задействованием pH-метра, дают возможность получения более точных результатов по сравнению, например, с альтернативными методиками индикации. С помощью названного прибора можно узнавать об активности и концентрации положительных ионов в конкретных веществах с высокой долей точности, а именно – до 0.01 единиц. Причём исследовательскую деятельность в условиях лаборатории можно осуществлять в широком числовом диапазоне.

Принципы и особенности функционирования лабораторныхpH-метров

Лабораторный pH метрДействие прибора, называемого pH-метром, основывается на замерах показателей сопротивления электродной системы, которые прямо пропорциональны активности положительно заряженных ионов в исследуемом растворе либо веществе. Схема действия описываемого оборудования немного напоминает работу милливольтметра, однако измерительная шкала устройства имеет иную градацию, с обозначением единиц pH. Они имеют адаптацию к конкретной системе электродов.

Правильную и бесперебойную работу лабораторным pH-метрам обеспечивают встроенные электроды, характеризующиеся измерительными функциями. Они представлены основным и вспомогательным типами, а наиболее распространёнными их моделями считаются хлорсеребряный и стеклянный электроды. Уровень концентрации положительных ионов в исследуемом веществе определённым образом влияет на рабочий потенциал электродов. Можно сказать, что данный показатель находится от него в прямой зависимости. Этот фактор обуславливает большую чувствительность при индикации уровня кислотности исследуемых сред.

К измерительному модулю устройства предъявляется несколько требований, основным из которых является наличие высокого входного сопротивления. Если взять в качестве примера лучшие образцы такого оборудования, то в них показатели входного тока не превосходят значений в 10-12 А. Это обуславливает установление высоких показателей сопротивления, со значениями не меньше 1011 Ом. Если модель выбранного покупателем pH-метра соответствует названым показателям, то прибор может быть использован в контролировании растворов, разделяющих уран и плутоний. В таких работах очень важное значение имеет как раз высокая степень корректности функционирования устройств, не требующая выполнения промежуточной калибровки.