В Астраханской области выросло производство валовой сельхозпродукции
21.06.2016

На заседании Правительства Астраханской области министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона А.Н. Галкин выступил с докладом «О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Министр сообщил, что по итогам 5 месяцев 2016 года сельскохозяйственными товаропроизводителями области произведено валовой продукции на сумму 5,7 млрд рублей при темпе роста 102,3 %.

На сегодняшний день под раннюю продукцию занято около 15 тыс. га, из них под овощи – 5 га, под картофель - 6,5 га. По состоянию на 21.06.2016 сельскохозяйственными товаропроизводителями региона произведено и реализовано свыше двадцати тысяч тонн продукции, из которых овощных культур – более тринадцати тысяч тонн. Из общего объема реализованных овощных культур более 9,5 тыс.тонн - капуста (Черноярский, Харабалинский, Енотаевский районы), огурцов реализовано 2 тыс. тонн, салата кочанного – 1 тыс. тонн (Приволжский, Володарский районы). Картофеля раннего реализовано около шести тысяч тонн (Ахтубинский, Харабалинский и Лиманский районы).

По итогам 5 месяцев текущего года отмечается положительная динамика развития отрасли животноводства. Численность поголовья КРС составила 275,3 тыс. голов (рост 100,1 %), в т. ч. коров 142,5 тыс. голов (рост 100,3%); овец и коз 1478,2 тыс.голов (95,1% к уровню 2015 г.). Кроме того, увеличены объемы производства основных видов животноводческой продукции, а именно: мяса произведено - 22,2 тыс. тонн с ростом к 2015 году 101%, молока (всеми формами хозяйствования) - 72,2 тыс. тонн с ростом 100,2%. Развитию отрасли и достижению хороших показателей способствовал, в том числе, программы по созданию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров в отрасли животноводства, а также реализация инвестиционных проектов. Кроме того, благодаря модернизации птицефабрик (Владимирская, Харабалинская) производство куриных яиц увеличилось на двадцать процентов и составило 147 млн шт.