Региональный конкурс на лучшего машиниста-тракториста состоялся в Томской области
23.06.2016

17 июня в с. Мельниково, которое находится в Шегарском районе, проводился 12-ый региональный конкурс среди машинистов-трактористов в отрасли производства сельского хозяйства. Состоялся он в на базе Промышленно-коммерческого техникума, приняли участие в конкурсе ученики профессиональных техникумов и училищ, а также мастера по производственному обучению Томской области.

Открывали мероприятие следующие представители: областная администрация, преподаватели ВУЗов, муниципальное образование и работодатели. Слова приветствия выразили: Татьяна Веснина – директор Департамента по профессиональному образованию, Геннадий Сергеенко – является депутатом Законодательной Думы в Томской области и Константин Третьяков - репрезентант компании ООО «Комбайновый завод ООО «Ростсельмаш».

Елена Малиновская высказала свое мнение о том, что соревнования такого рода для их участников - это проявление и повышение уровня профессионализма, знаний и умений и еще рекомендация себя перед потенциальными работодателями.

Уже по сложившейся традиции конкурс проходил в три этапа. Первый – это проверка теоретических знаний и прохождение тестовых заданий на тему: техника безопасности при производстве в сельском хозяйстве.

Второй и третий этапы состязаний проходили на открытой местности. Гости и судьи конкурса комфортно расположились под навесами, прячась от жары. И на втором этапе среди конкурсантов они наблюдали умения водить трактор с прицепом. Это такие основные 4 элемента: разворот трактора в два приема, «змейка», проезд по габаритному тоннелю, въезд задним ходом в бокс и «змейка».

И заключительным этапом соревнований было освоение плуга ПЛН-3-35 и вспашка им почвы. Оценкой жюри стали следующие критерии: глубина вспашки и ее прямолинейность, скорость выполненного задания, были ли соблюдены границы, качество свала и выравненности пашни.

По результатам всех этапов конкурса, судьи выбрали по 3 наилучших землепашца и назвали победителей в номинации: высокая степень проф. мастерства и сильная теоретическая подготовка, им вручили памятные дипломы и призы.