В Саратовской области обсудили вопросы сбора урожая и заготовки кормов на зиму
28.06.2016

На прошлой неделе в Саратовской области прошло селекторное совещание по вопросам сбора и заготовок урожая. Совещание организовало Министерство сельского хозяйства области. Приняли участие в съезде руководители сельскохозяйственных предприятий, руководители Россельхознадзора и Россельхозцентра. Александр Зайцев, занимающий пост министра сельского хозяйства области, выступил с докладом о заготовках кормов в регионе перед всеми присутствующими руководителями.

Он отметил, что благодаря хорошим погодным условиям, интенсивному дождевому поливу, хорошей, оптимальной температуре, и тому, что удалось вовремя посадить семена трав и остальных кормов, урожай удалось собрать довольно хороший. Все это повлияло на хорошее качество кормовых культур, и их большое количество.

На данном этапе, все машины на предприятиях задействованы в укосе трав. В тридцати семи районах области уже скошено около 54 тысячи гектаров засеянных трав и кормов. Это почти 37% от всего годового плана. В таких районах, как Перелюбский, Ивантеевский, Питерский, Озинский, уже завершен первоочередной укос травы. Многие районы показали очень высокие результаты и темпы: в Воскресенском районе скошено около 94%, в Александрово- Гайском - 98%, 93% скошено в Краснокутском районе, 80% - Базарно-Карабулакском.

Уже скошено около 36 тыс. тонн зеленого корма для скота. Активно работает зеленый конвейер. 36 районов области проводят активную заготовку на зиме сена для животных. Уже выполнено 21% от плана на этот год, и заготовлено 55 тонн сена. В четырех районах области, среди которых Перелюбский и Питерский, заготовлено уже 40% от всего запланированного объема заготовок зимних кормов. В остальных районах, процент заготовок сена и корма колеблется от 20% до 40%. Почти половину от поставленного плана(49%), 24 тысячи тонн, заготовили в Лысогорском, Новобурасском, Марксовском и Энгельсском районах Саратова.

Помимо заготовки сена на больших предприятиях, население также производит заготовки на зиму. Среди жителей области уже заготовлено 145 тыс. тонн сена, что удовлетворит около 27% от потребностей в области. Коэффициент зимних заготовок сена достигает от 5% (Балашовский и Екатериновский районы) до 40% (Пугачевский, Питерский, Краснокутский, Новоузенский районы).