Особенности производства шелка
02.07.2016

Искусство изготовления шелка зародилось в Китае в V-III веке до новой эры. и сопровождено множеством легенд. Согласно одной из них во время чаепития в саду в чашку жены императора Си Лин Ши упал кокон гусеницы тутового шелкопряда. Внимательно рассмотрев его, императрица обнаружила, что кокон состоит из прочной, эластичной, приятной на ощупь нити из которой, впоследствии, и сплели ткань. Со временем производство этого материала освоили во всех провинциях Китая, став основным предметом экспорта.

В Китае шелковое волокно использовали не только для производства ткани. Из него изготавливали бумагу, которая была на порядок дороже бамбуковой и дольше хранилась.

Большой ассортимент шелковых тканей можно найти здесь.

Сотни лет китайцы хранили секрет производства шелка, а его разглашение каралось смертью. Немало сил и средств было потрачено на то, чтобы выведать эту тайну. Со временем она была раскрыта, шагнув далеко за пределы Китая: в Корею, Японию, Индию.

В XIII веке производство шелка становится одной из главных промышленных отраслей в Венеции, в XIV во Флоренции и Генуе, в XV в Милане. В XVIII веке его производство освоила вся Западная Европа.

Сегодня натуральные шелковые ткани вырабатывают во многих странах, но крупнейшим производителем, по-прежнему, является Китай, производящий около 50% от мирового. Далее следуют: Индия – 15%, Узбекистан – 3%, Бразилия – 2,5%. Значимыми производителями этих тканей являются Иран, Вьетнам, Таиланд.

Производство шелка начинается с разведения гусениц тутового шелкопряда или, как их называют, шелковичных червей.



Бабочки тутового шелкопряда живут всего несколько дней, поэтому им необходимо быстро найти партнера для оплодотворения. Современные селекционные бабочки не умеют летать и слепы.

Оплодотворившись, тутовый шелкопряд откладывает крошечные яйца – до 800 штук за один раз. Масса 200 штук таких яиц не более одного грамма. Размер вылупившихся гусениц увеличивается в 10000 раз.

Питаются шелкопряды исключительно листьями белой шелковицы. Для окукливания им необходим каркас, на котором и будет держаться кокон. На фабриках таким каркасом служат прутья-коконники. Для того, чтобы завить кокон, насекомым приходится ритмично мотать головой до 230000 раз в течение двух-трех дней. При этом нить, достигающая 800-1000 метров, укладывается в форме восьмерки.

Коконы бывают разной формы: овальные, продолговатые, с перемычками, и разных цветов: оранжевого, зеленого, лилового. Однако, для производства шелка используются только белые.

После того, как коконы отобрали, их погружают в кипящую воду. Во время этой операции гусеница внутри кокона гибнет, а шелковая нить не повреждается, оставаясь прочной и износостойкой.

Для выработки шелковой ткани, необходимой для пошива одного платья, требуется 2000 коконов, а для кормления гусениц, завивающих такое количество коконов, требуется 70 кг листьев или два тутовых дерева.