Ландшафтный дизайн: сад в миниатюре
13.07.2016

Ландшафтный дизайн: сад в миниатюре


Можно ли создать эргономичный и просторный сад с полноценным цветником, зоной для отдыха, газоном, если пространственная площадь приусадебной территории не располагает к творческим экспериментам. Такая, казалось бы, сложная задача легко решаема, только к проектированию надо подойти с особой тщательностью и задействовать каждый метр пространства.

В первую очередь место под сад необходимо функционально распределить на несколько функциональных зон. И тогда места будет достаточно, чтобы на небольшом по площади участке поместить просторный газон в обрамлении пышных и красочных миксбордеров, розарий или хвойный садик и даже останется пространство для беседки и функциональной зоны для отдыха.

Ландшафтный дизайн: сад в миниатюре


Ни в коем случае ограниченное пространство не станет препятствующим фактором для создания водоема, ведь существует множество эстетических и технических вариантов, позволяющие создавать интересные минималистические решения. Например, для небольших участков идеален вариант оформления водоема в виде небольшого каскада из камня, прибрежную линию можно оформить альпинарием или вдоль кромки высадить небольшие хвойные растения. Вокруг миниатюрного пруда можно высадить лиственные многолетники.

Фокусной точкой простора может стать партерный газон, который будет обрамлен пышными и красочными миксбордерами или розарием. Среди такого изобилия можно установить беседку, конечно, форма и пропорции играет важную роль, поэтому лучше выбирать небольшие размеры. Например, можно соорудить перголу, оформив ее растительным обрамлением и установить скамейку. Такое интересное решение позволит соорудить теневую зону и место для созерцания.

Ландшафтный дизайн: сад в миниатюре


Камерности и уединения можно достичь, если вдоль границы приусадебного участка плотно высадить цветущие кустарники, которые будут выполнять функцию живой изгороди, что в свою очередь придаст особый микроклимат. Не стоит на ограниченной плоскости в центральной зоне высаживать крупномеры, лучше это функциональный масштаб использовать как живую изгородь. Миниатюрные ландшафты органично вписываются в единый стиль экстерьера и природного окружения, главное – правильно подойти к проектировочным процессам и подобрать гармоничные композиции.

Используйте каждый метр свободного пространства, придерживаясь жестких принципов планировочных решений, и тогда небольшой участок не станет основной причиной отказа от создания живописного уголка.