Как извлечь насос из скважины
25.07.2016

В случае поломки насоса перед его владельцев встает вопрос, как вынуть устройство из скважины. Если он не застрял в месте установки, то проблем возникнуть не должно, в противном случае все попытки извлечь насос могут стать причиной обрыва троса. Не допустить таких последствий можно, для этого следует извлекать насос из скважины определенным способом. Когда они не дадут должного результата, потребуется помощь мастеров.

Почему насос застрял в скважине?

Провисание кабеля привело к созданию петли, удерживающей насос. Таким образом, он остается прижатым к стенке трубы.
В скважине имеются известковые образования или ил;
Наличие выступа в стенке трубы, который не позволяет насосу продвигаться наверх;
Плохая герметизация оголовки скважины, впоследствии чего в нее проникли посторонние предметы.

Как устранить препятствия?

Что бы некоторые проблемы не возникли, то после того, как купили насос Агидель, нужно его правильно установить. Если кабель провис, во время изъятия насоса можно заметить, что он застрял и стал неподвижным. В этом случае нужно постараться опустить устройство пониже, до того момента, пока оно не освободится. Кабель, шланг для воды и трос нужно удерживать на одном натяжении и медленно тянуть наверх. Предотвратить провисание кабеля легко. Для этого к шлангу нужно прикрепить кабель с помощью пластиковых хомутов или жгутов. Такие элементы должны находиться на равном расстоянии друг от друга. Если кабель, трос и шланг будут натянуты одинаково, но насос так и не удается изъять, это может говорить о том, что в скважине заилилась. Удерживая трос, насос следует раскачать, после чего двигать его вверх и вниз. Такие действия помогут смыть иловые отложения. Необходимо стараться продвинуть насос к выходу. Осадок можно смыть водой. Ее через оголовок скважины пускают в трубу.

Не допустить заиливания в будущем помогут меры профилактики. Для этого раз в годах насос нужно извлекать из места установки. Со временем на стенке трубы откладывается известь. Такой процесс происходит в ускоренном темпе в тех местах, где вода слишком жесткая. Если не предпринимать никаких действий, известковые образования могут перекрыть сечение трубы.

Производя раскачивающие движения, насос нужно аккуратно направлять к выходу. Устройство необходимо включит, чтобы вода могла смыть известь. Если отложение сильно въелось, можно наполнить скважину водой с реагентом, который поможет растворить известковый налет. В этом случае принцип будет идентичен очистке чайника от накипи. Следует воспользоваться фосфорной, соляной или другим видом кислот. С устранением известки хорошо справляется средство «Антинакипин».

Если во время поднятия насос прекратил работу и слышны звуки его удара об возможное препятствие, необходимо произвести вращательные движения. Не стоит резко дергать трос и сильно вращать аппарат.

Когда все действия были предприняты, но насос так и не удалось извлечь, причиной тому может стать попадание инородного предмета в место, где находится устройство. В этом случае не избежать помощи специалистов.

Применение специальной насадки

Насадка такого плана – это труба, имеющая спиралеобразный наконечник. Ее опускают к застрявшей технике и вращая, обхватывают ее. Приваривают данное изделие к пруту либо к трубе.

Что делать, чтобы насос не застрял?

Задействовать трос из нержавеющей стали;
Чем больше диаметр трубы, тем больше должно быть расстояние между насосом и стенкой трубы;
Нужно чтобы оголовок препятствовал проникновению посторонних предметов в скважину;
Регулярно изымать насос из места установки и производить очистку от образовавшихся отложений.