Как спасти смородину от вредителей?
05.08.2016

Многим дачникам становится не по себе при одном упоминании о вредителе, который способен напрочь истребить не один, а все кусты чёрной смородины. Безусловно, речь идёт о клеще, «укусы» которого отражаются на листиках в виде разбухших почек. Конечно же, это не один показатель. Свидетельством наличия подобного пакостника может служить и изменение цвета листьев, а также цветений. Кроме этого, постепенное отмирание той или иной части куста также гарантирует то, что на растение регулярно «высаживается» клещ. Что же с этим можно сделать?

На самом деле, подобный вредитель чаще выбирает к себе в жертвы именно чёрные плоды смородины. Почему происходит именно так, пожалуй, точно не может сказать ни один эксперт в области садоводства. Однако, независимо от его ответа, с подобной болезнью всё равно стоит бороться. Итак, не будет ни для кого секретом, что в самом начале сезона практически все растения нуждаются в своевременной обработке. Так, кусты смородины необходимо опрыскать специальным раствором, который предохранит растение от воздействия со стороны вредителя. Конечно же, у подобного метода нет стопроцентной эффективности, ведь только чистые химикаты http://tdslav.ru смогут убить клеща. Однако, именно их в обработке использовать нельзя, так как это существенно навредит и без того слабому растению.

После обработки стоит внимательно осмотреть кусты на наличие вредителя. Дело в том, что лишь тогда, когда пупырышки и прочие свидетельства только начинают появляться, человек находится в состоянии что-либо исправить. Так, если повреждения были найдены, то поражённые участки следует состричь и непременно сжечь. Просто выкинуть за забор подобные «элементы» нельзя. Дело в том, что каким бы ни представлялось большим расстояние, любой клещ сможет беспрепятственно приползти обратно и снова повредить смородину.

Хорошо, если воздействие клеща можно обнаружить на ранней стадии. Но бывает и такое, когда человек пропустил или невнимательно осмотрел кусты. В таком случае уже через достаточно короткий срок он видит, что растение поражено полностью. К сожалению, больше с такого куста плодов получить нельзя. В таком случае на помощь могут прийти лишь крайние меры: смородину следует выкопать и уничтожить, то есть сжечь. Конечно же, это достаточно печальный момент для дачников. Однако, после того как все следы клеща на поражённом участке будут удалены, следует осмотреть и другие кусты. В том случае, если на них вредитель только приступил к своей пагубной деятельности, его ещё можно спасти и уничтожить.