Устройство миниатюрного пруда
15.08.2016

Настоящей жемчужиной дачного участка может стать красиво оформленный водоём. Его, как правило, создают искусственно.

При выборе места следует руководствоваться некоторыми правилами:

1) Будущий водоём должен иметь оптимальный режим освещения – несколько часов в день. Избыток солнца может вызвать «цветение» пруда, а излишняя тень – вымирание.

2) Не стоит выбирать место вблизи деревьев: такое решение может показаться довольно живописным, однако опадающая листва доставит массу хлопот с чисткой, а корневая система, возможно, с земляными работами.

3) Противопоказаны также наветренные участки.

Пруд может располагаться в укромном дальнем конце участка или рядом с домом, иметь правильные очертания или имитировать естественные формы – здесь решают личные предпочтения.

Работы по устройству включают разработку маленького котлована, подготовку (уплотнение грунта), установку самой конструкции, в том числе и систему фильтрации воды от Экоресурс-М, а также оформление и декорирование.

Существуют несколько решений в материалах:

1. Бетон – дорого и трудоёмко, не только в устройстве, но и в демонтаже. Но такой вариант самый долговечный и надёжный.

2. Плёночное покрытие – просто в устройстве и изменении, демократично по цене, срок службы небольшой и велик риск повреждения.

3. Резина – своего рода промежуточный вариант. Дороже и надёжнее плёнки, при этом по сравнению с бетонной чашей значительно менее сложен в возведении.

4. Подручные материалы – это могут быть ванны и любые другие резервуары, которые способна приспособить фантазия.

Но как ни важна была бы основа, главное это оформление, в конце концов, суть всех хлопот сводится к созерцанию красоты. Края водоёма можно оформить галькой, камнями, плитами, а также стелящимися растениями. Водоём можно дополнить фонтанчиком или водопадом. Для этого потребуются насосы, надводные или подводные.

Не лишним будет продумать освещение: надводное, а возможно и подводную подсветку. Это придаст эффектности в тёмное время суток.

И, наконец, намного интереснее маленький мирок будет смотреться с живыми обитателями. При этом следует учитывать оптимальные условия жизни для конкретных видов рыбок и их совместимость. Также важна флора пруда: на дно можно насыпать грунт и высадить туда растения. Очарования добавят плавучие растения, например, кувшинки. Вокруг можно высадить высокую травянистую растительность или небольшие кустарники, это придаст естественности и защитит от ветра.