Подбор пиломатериала для строительства каркасного дома
17.08.2016

Подбирается размер доски

При покупке досок надо учесть, что распилочная доска может быть неодинаковой длины, поэтому обязательно необходимо к длине, соответствующей высоте дома, прибавить 5–10 см для выравнивания досок по одному уровню.

Влажность материала

Доска, применяемая при постройке каркасного дома enter-city.ru, должна иметь степень влажности 12–16%, перед началом строительных работ, в случае большей влажности доски усохнут и между ними образуются щели.

Дефекты досок

На досках, используемых при строительстве, возможны небольшие дефекты в форме сабель и чаш. Эти дефекты должны были как можно меньше выражены и чтобы было поменьше дефектных досок.

Время покупки

Самым качественным считается лесоматериал, заготовленный в зимнее время. В это время в древесине практически нет движения соков, поэтому доски, напиленные из такого леса, деформируются незначительно. Признаками сырого стройматериала являются:

- такая доска будет гораздо тяжелее за счет большой влажности
- она быстро начнет деформироваться
- на доске вскоре образуются пятна плесени темного цвета

Такой лесоматериал для строительства дома не годится из-за высокой влажности и возможности быстрого гниения, после высыхания он непригоден для строительства.

Хранение досок

С того момента как приобретены доски, до строительства дома может пройти длительное время. Хранение лесоматериала является немаловажным фактором для дальнейшего их использования. Доски хранят в штабеле, их укладывают рядами и обязательно на каждый слой кладут прокладку. Таким образом, создается доступ воздуха и доски защищаются от грибковых поражений.

Грибок и плесень

При недостаточном проветривании и высокой влажности на древесине появляется грибок. При незначительном появлении грибка, его счищают, чтобы не допустить полного поражения доски, на которой он появился, и соприкасающихся с ней досок. Глубокая плесень не выводится. Использовать доски, пораженные грибком и плесенью, не допускается.

Наличие естественных дефектов древесины

Сортность досок становится ниже, если на них присутствуют сучки и остатки коры. Даже при возможном удалении дефектов, такие доски можно использовать только в местах, где нет несущей нагрузки.

Возраст дерева

На прочность древесины влияет возраст дерева, он определяется по количеству колец на срезе. Мелкие светлые кольца означают более зрелый возраст, более темные и широкие кольца бывают у более молодого дерева. Доски, распиленные из более зрелого дерева, более прочные и используются для прочностных конструкций. Доски из более молодого дерева применяются для оконных стоек.

Способ распила

Доски, распиленные из одного и того же бревна, имеют разную прочность. Самая высокая прочность дерева бывает у самого центра.

Доски, распиленные радиальным способом, считаются более прочными и качественными, они меньше подвергнуты деформации при высыхании.