Цветные помидоры: что полезно знать?
29.08.2016

Теперь загадку о смородине, которая белая, потому что зелёная, с небольшими исправлениями, можно применять и к помидорам. Раньше эти «чёртовы яблоки» выращивали в основном для засолки и «так покушать», теперь помидорами можно любоваться ещё и как цветами на грядках и в салатах.

Вроде, всё так всё и осталось: на закрутки идут сорта округлой или сливовидной формы среднего размера; для салатов и пр. – крупноплодные, толстощёкие и «мясистые».

Изменились цвета. Теперь никого не удивишь розовыми или жёлтыми томатами, вошли в популярность зелёные, белые, бордовые, двухцветные, трёхцветные, синие и чёрные.

К счастью, пигмент никак не влияет на вкус, а мякоть даже у самого чёрного томата всё равно остаётся красно-розовая, привычно-томатная.

Фиолетовые и чёрные помидоры содержат больше антоцианов, по сравнению с ликопином и бета-каротином. Этих веществ больше в жёлто-зелёных, оранжевых и красных плодах. Но все помидорки содержат антиоксиданты и эндорфины – «гормоны счастья», заставляют работать сердце и мозг, нормализуют кол-во холестерина в крови, улучшают пищеварение, спасают от губительного влияния стресса. Но и это ещё не все достоинства помидоров, красных, чёрных и зелёных!

Исследования показали, что у мужчин, которые ежедневно съедали по небольшому помидорчику или выпивали по полстакана томатного сока, рак простаты встречается на 47% реже, чем у мужчин, которые помидоры не едят.

Совместное поедание помидоров с огурцами весьма оправдано: такое сочетание идеально-полезно при гастрите с пониженной кислотностью и вообще при общем упадке сил. Можно взбить такое пюре в блендере или законсервировать сок и давать по 1/4 стакана пожилым людям или деткам для питания мозга и укрепления иммунитета. И, конечно, с удовольствием употреблять самостоятельно!

Для тех, кто решится на выращивание цветных «чёртовых яблок», будет не лишним знать, что окраска плода развивается при прямом воздействии солнечных лучей, то есть, если на грядку падает тень, то желаемый цвет будет менее интенсивен, а кончик плода останется красным.

Цветные томаты более требовательны к поливу и менее устойчивы к инфекциям, к тому же предпочитают органические удобрения. Размещать кусты цветных помидорок следует попросторнее, чем красных, для лучшего проветривания и освещения. Раньше надо и удалять листья с нижних ярусов. Снимать плоды тоже надо чаще – важно не дать им перезреть!

И, пожалуйста, можете загадывать загадку: Почему чёрный помидор красный? – А потому, что – зелёный!