Почвообрабатывающая техника
04.09.2016

На сегодняшний день, для увеличения урожайности, агрономы используют различную почвообрабатывающую технику. С ее помощью, почва не только обрабатывается быстрее, но и значительно улучшаются ее свойства – она становится более рыхлой и плодородной.

Итак, что же такое техника для обработки почвы? В первую очередь это различные оборудования, механизмы и инструменты, которые применяют для возделывания земли. Среди них можно выделить культиваторы, ямокопатели, разнообразные плуги и другое сельскохозяйственное оборудование.

Классификация обрабатывающей техники

Все технические устройства (машины и механизмы), можно разделить на три основных вида по применяемому назначению:

• Для проведения основной обработки (предназначаются для глубокой вспашки почвы, зачастую используют оборотные и навесные плуги);

• Для возделывания поверхностного слоя земли (часто используют бароны, культиваторы, разнообразные катки, а также лущильники, с помощью которых почву можно уплотнять, перемалывать и даже убирать оставшиеся посевы);

• Для специальной обработки (используют различные плуги, которые предназначаются для ярусной вспашки земляного слоя, для фрезерования, а также для глубокого рыхления смешанных почв).

Основная техника

К основной почвообрабатывающей технике следует отнести следующие виды:

Культиваторы;
• Плуги-рыхлители;
• Дисковые агрегаты.

Культиваторы рекомендуется использовать для обработки почвы в весенний период, желательно перед посевом. Также имеют широкое применение для закрытия влаги, либо для совершения ухода за чистыми парами. Они имеют высокую мощность и немалую ширину захвата (до 15 метров), не забиваются землей, корнями и другими остатками растительности, а также имеют свойство удерживаться на установленной глубине.

Плуги-рыхлители зачастую применяют для рыхления и обработки земли перед посадкой технических и зерновых культур. Также используются для восстановления структуры почвы и для ее разуплотнения. Имеют ширину захвата в пределах от 3 до 4 метров, и при этом могут обрабатывать почву на глубине, достигающую 45 см.

Дисковые агрегаты активно используют на участках с густой растительностью либо для проведения обработки залежных земель. Могут работать при любом климате, что является их отличительно чертой. Ширина их захвата достигает до 6 метров, при глубине обработки до 12 см. Почвообрабатывающая техника – это необходимый инструмент для каждого агронома.