Донскими аграриями было проведено обсуждение возможностей применения капельного орошения
04.10.2016

Представители местной власти и видные аграрии Ростовского края провели совещание, в процессе которого удалось обсудить ряд вопросов, которые связаны с комплексным развитием оросительных систем области. Особое внимание было привлечено вопросам, которые связаны с рационализацией использования водных ресурсов области для обеспечения нужд аграрного сектора.

Если вам нужна лебедка ручная рычажная, то найти подобное оборудование можно на этом сайте. Здесь вы найдёте большой ассортимент продукции, которая отличается превосходным качеством и техническими показателями.

Перед собранием все гости смогли посетить демонстрацию посевов, которые в этом году были выращены с использованием капельного полива полей. Для этого был посещен участок угодий ООО «Рассвет». Здесь уже три года подряд используются преимущества капельного полива для сокращения расхода воды и увеличения урожайности. В этом году культура, которая выращивается с помощью подобного полива, представлена кукурузой. На сегодня предприятие создало систему капельного полива на участке размерами свыше 85 га.

Подобный подход обеспечил существенное увеличение урожайности зерновых. Как отмечено директором «Рассвета» Сергеем Авакяном, в текущем году удалось поднять уровень урожайности до 160 центнеров с одного га, а в некоторых участках показатель достигал 230 центнеров. В это же время среднее значение урожайности кукурузы по области не превышает 90 центнеров. За период предыдущего года количество земель, орошаемых капельным поливом, было увеличено еще на 90 га.

На предприятии отмечается, что капельному поливу уже давно удалось доказать свою экономическую целесообразность использования. Каждый гектар полей обеспечивает компанию прибылью в размере 100 тыс. рублей. По этой причине в 2017 году компания планирует удвоить площадь территорий, которые будут обеспечены капельным поливом. К тому же, благодаря капельному поливу обеспечивается возможность создания дополнительных рабочих мест для сотрудников предприятия.