Проектирование птичников с соблюдением стандартов
18.10.2016

Проект птичника: продвинутые тенденции

В области создания сельскохозяйственных объектов широкое распространение приобрели новейшие методики строительства, экологические материалы и принцип энергоэффективности. Стоит учесть, что проект птичника лучше других подходит для использования всех самых современных тенденций:

  • Форма строения не имеет ключевой роли. Потому птичники создаются различными методами. Наиболее выгодными и популярными являются каркасные металлические конструкции, быстровозводимые арочные ангары. Они позволяют создавать огромные пространства без перегородок, опорных колон, перекрытий. Такие системы также легко проектируются на любых участках, что существенно увеличивает географию строительства;

  • Электрификация необходима для любого птичника. Каждый вид птицы имеет свои требования по продолжительности светового дня. Потому качественное освещение является ключевым моментом в проектировании. Использование естественного солнечного света уменьшает общие затраты на энергоносители. Использование солнечных батарей позволяет сделать птичник полностью автономным;

  • Проект птичника обязательно должен учитывать создание комфортного микроклимата. Системы вентиляции, увлажнения и отопления играют очень важную роль в полноценном росте поголовья;

  • Автоматизация процессов. Это сложная система, которая обязательно проектируется инженерами. Включает в себя подачу кормов и воды. Так как для каждого отдельного птичника она будет автономной, то и доступ к ней должен обеспечиваться дополнительными подходами. Автоматизация расхода корма и воды позволяет рационально использовать запасы, и регулировать рацион поголовья.

  • Проект птичника: энергоэффективность

    По большому счету, внешний вид строения не имеет никакого значения для его функциональности. Главное, чтобы каждый квадратный метр использовался в полной мере. Также нужно учесть площадь для содержания одной птицы, рекомендованные государственными стандартами и соответствующими институтами.

    Одно из основных требований, заложенных в проект птичника – полезная высота. Она не должна быть меньше 1,7 метра у боковых стенок строения, и 2 метров по основным технологическим проходам. Таким образом, удается обеспечить нормальное передвижение персонала, доступ к автоматическим системам и циркуляцию воздуха.

    Ширина птичника обычно зависит от размеров участка или необходимой внутренней площади. Современные строения обладают очень высокими характеристиками энергоэффективности, так как при проектировании закладываются экологически чистые стройматериалы.

    Одним из направлений является утепление строения. Так как внутренний микроклимат очень важен для содержания птицы, то стены, пол и крыша покрываются дополнительными слоями утеплителя. Летом, это сохраняет достаточную прохладу внутри, а зимой позволяет экономить на отоплении. Создавать энергоэффективный птичник можно, используя естественную вентиляцию или большое количество окон для проникновения солнечного света и тепла. Применение всех описанных методов позволит снизить затраты на энергоносители на 30-40%, что положительно сказывается на окупаемости птичника и его постоянном использовании.

    Типовой проект птичника: существует ли такой?

    Создание стандартной документации обычно ориентировано на 1000 голов взрослой птицы. Типовой проект птичника включает в себя все системы жизнеобеспечения согласно принятым нормам. Внутренняя температура, влажность, вентиляция. Есть определенные разграничения в конструкции, но они зависят от вида содержания – свободное или клеточное. Также, практически всегда, такие проекты имеют зону карантина и инкубатора, выращивание молодняка и складские помещения под определенный объем корма.

    Для тех, кто только начинает свой бизнес в разведении птицы, типовые проекты станут наилучшим приобретением. Они обладают наиболее выгодным соотношением показателей «цена-качество» и созданы из самых современных материалов.