Получение семян огурца
14.11.2016

Агротехника огурца для получения семян носит много общего с пестованием его на продовольственные намерения (цели). Наиболее надежный порядок для созревания семян – культивирование огурца с помощью рассады в пленочных теплицах. Из-за того, что огурцы перекрестноопыляющиеся растения, нужна пространственная изоляция для сбережения чистоты сорта. Посадки одного сорта нужно размещать на отдалении от другого не меньше 1000 м в открытом грунте. В теплице может быть только один сорт.

Семенные растения растят на высоком агрофоне, в одноразовых емкостях. Момент высева или посадки рассады для семенных целей должен быть очень ранним, чтобы семенники поспели вызреть. Оставляют на семена огурцы правильной формы, здоровые, уродливые и больные плоды снимают. Постоянной процедурой является сортовая прочистка. Первую совершают до цветения по фигуре листьев и стеблей, при этом нужно удалять больные растения.

Семенники нужно убирать в третьем квартале августа – в первом сентября. В этот период плоды принимают свойственную сорту расцветку (в возрасте 35 – 40 суток). Не оригинальные удаляют. Плоды укладывают на дозревание в теплом, отлично проветриваемом помещении. Через 14 -21 день плоды становятся мягкими, кисловатыми на вкус, необходимо из них выпускать семена.

Данную процедуру в основном совершают вручную. Семенник разрезают вдоль на две половинки и скребут ложкой или руками плаценту совместно с семенами в эмалированную или стеклянную посуду. Массу тщательно перемешивают (воду добавлять нельзя) и оставляют в теплом помещении на неделю для брожения. При появлении белой пены или белой пленки на поверхности семян, их прополаскивают под проточной водой, желательно через сито. Сушат семена на открытом воздухе на сите или фильтровальной бумаге по времени двое – трое суток с температурой воздуха плюс 30 -45 град. Если температура выше, семена могут запариться, при этом можно снизить всхожесть семян. При низкой температуре семена плесневеют или прорастают.

Отлично высушенные семена приобретают светло-кремовую расцветку. Если они потемнели, это означает, что их передержали при откисании. Если пожелтели кончики семян, их необходимо срочно промыть.

Добывание гибридных семян взаимосвязано с определенными трудностями, поэтому их лучше приобретать в семеноводческих хозяйствах или специальных магазинах.