Как обновлять семена чеснока
18.11.2016

Каждый огородник знает, что периодически необходимо обновлять семенной материал овощных культур. Длительное их возделывание без обновления семян приводит к заболеваниям растений, потере товарного вида и снижению урожайности овощей. Не исключением является выпускающий стрелки чеснок, обновить севок которого возможно выращиванием воздушных луковичек-бульбочек.

Высаженный под зиму чеснок активно всходит весной и растёт, выбрасывая в начале лета стрелки с соцветиями в виде воздушных луковичек-бульбочек, формирование которых завершается к началу августа. Скрывающая семена соцветий плёнка при их созревании начинает трескаться и разрушаться. Как правило, для получения крупных головок чеснока указанные стрелки при появлении обламывают. Однако для получения семян чеснока следует оставить несколько головок с соцветиями. Такой урожай выбираем из почвы вместе с соцветиями, из которых выбираем и далее просушиваем наиболее крупные и целые, без повреждений семена чеснока. Если по каким-то причинам у вас не получилось проделать описанные выше действия, то сильно не переживайте, ведь всегда можно заказать семена овощей почтой по Украине по доступным ценам.

Высаживать полученный семенной материал в почву лучше всего в середине октября на предварительно перекопанные и подкормленные удобрениями грядки, с которых собран урожай огурцов или бобовых культур. В указанное время посев позволит луковичкам укорениться и одновременно не прорости с наступлением заморозкой и холодов. Сделанные через восемь-десять сантиметров бороздки с посаженными на расстояние в пять сантиметров друг от друга бульбочками размещаем поперёк грядки. Грядку в процессе понижения температуры мульчируем компостом и в последующем укрываем целлофановой плёнкой и выпавшим снегом. Ранней весной для исключения возможного прения всходов чеснока целлофан и компост убираем.

После появления весенних ростков растения необходимо подкормить аммиачной селитрой или мочевиной, а далее осуществлять прополку, рыхление, полив и другие все аналогичные выращиванию чеснока из обычных зубков агротехнические мероприятия. Сбор подросшего таким образом севка чеснока необходимо осуществить при пожелтении кончиков листьев растений. От возделывания указанным способом семян чеснока в первый год получаются луковицы-однозубки, которые становятся крупнее при второй высадке. Впоследствии на третий год семена из луковичек-бульбочек дают полноценный , содержащий необходимый набор витаминов и полезный для здоровья чеснок.

Обновлённый упомянутым способом озимый чеснок радует любителей приусадебных участков своей урожайностью. Применяемая ежегодно данная технология возделывания чеснока позволит иметь требуемое количество посадочного семенного материала.