В Алтайской области прошло заседание пчеловодов
22.11.2016

Специалисты в области пчеловодства алтайского региона обговорили возможности развития сектора в ходе инновационного проекта помощи. Заседание состоялось на территории Троицкого муниципального образования.

Среди участников мероприятия можно было заметить представителей Ассоциации пчеловодов и переработчиков Алтайской области, сельскохозяйственного Департамента региона, ветеринарных служб. На заседание приехали пчеловоды не только Алтайского региона, но также Кемеровского и Новосибирского региона. В общей сумме присутствовало сорок пять человек.

В ходе мероприятия не обошли стороной вопросы болезней пчёл и их лечения. Так, одним из самых распространённых заболеваний считается варроатоз пчёл. Это одна из самых опасных болезней, имеющая неинфекционный характер. В роли её возбудителей выступают клещи. Развитие варроатоза связано, в первую очередь, с благоприятным микроклиматом в середине гнезда. Весной и осенью поражение затрагивает, в большинстве своём, личинок, тогда как летом с проблемами нередко сталкивается трутневый расплод.

О помощи пчеловодству в настоящий момент участникам мероприятия рассказал заместитель главы областного сельскохозяйственного Департамента Владимир Казанин. Он рассказал, что на сегодняшний день алтайская область функционирует в рамках Федерального проекта развития сельскохозяйственной отрасли, где предусматривается государственная помощь техничному перевооружению пчеловодческих фермерств. Владимир Казанин уточнил, что с будущего года разработают инновационный областной проект помощи сектору. Будет значительно расширен перечень векторов. К части техничного перевооружения добавится также субсидирование части затрат, которые были понесены в процессе покупки фермерствами племенных маток пчёл. Главной целью обновлённого проекта называют наращивание объёмов изготовления высококачественного мёда.

Во время заседания также обговорили пути выстраивания взаимоотношений меж производителями сельскохозяйственных товаров и специалистами в области пчеловодства.