Сотрудники сельскохозяйственного Департамента Дагестана побывали в Ахтырском муниципальном образовании
29.11.2016

Девятого ноября нынешнего года глава сельскохозяйственного Департамента Дагестана Шамиль Бахарчиев, а также глава скотоводческого Ведомства профильного Министерства Юсуф Юсуфов отправились в деловую поездку в Ахтынское муниципальное образование. В компании иных чиновников они побывали на территории сразу нескольких скотоводческих комплексов и сырных площадок районного центра Ахты.

Так, в посёлке Ахты у обладателя грантовой помощи по проекты фермер-новичок Эльмиры Малалиевой близится к окончанию возведение небольшого комплекса, рассчитанного на содержание сорока голов КРС мясного типа. Остров строения уже успешно подготовили, осталось закончить внутренние процедуры.

В настоящий момент важно не только построить все скотоводческие помещения, но также закупить скот и всю необходимую для него кормовую базу. Важно ответственно подойти к выбору корма в компании «Агрокорм», дабы в нём содержалось оптимальное количество витаминных и минеральных комплексов, при этом они должны быть правильно сбалансированными. В процессе покупки корма нужно принимать во внимание породу крупного рогатого скота, половые признаки и направление скотоводства.

Мини сырную площадку сельскохозяйственного производственного кооператива Агасиева в посёлке Ахты запустили шесть месяцев назад. Здесь за одну смену есть возможность переработать примерно пятьсот литров молочного сырья и получить от пятидесяти до шестидесяти килограммов сыра. Первое необходимо оснащение успешно приобрели и запустили. Среди планов – приобретение агрегатов для упаковки, а также отгрузка товаров социальным организациям муниципального образования.

Ещё один ахтынец по имени Магомедхан Алисултанов возвёл небольшой сырный цех на собственном приусадебном земельном наделе. Сыроварением занялись в начале ноября. Планируют перерабатывать за одну смену по триста пятьдесят литров молока, изготавливать по сорок, а то и по пятьдесят килограммов сыра, творога и сметаны.

Посетили чиновники также комплекс обладателя грантовой помощи по программе развития скотоводческих ферм семейного типа. В течение пяти лет он специализируется на производстве молока.