Как восстановить аккумулятор
08.12.2016

Как восстановить аккумуляторКак восстановить аккумулятор автомобильный в Киеве при сульфатации? Этот вопрос волнует очень многих. Для начала нужно полностью осмотреть батарею. Если у вас кислотная батарея, то слейте электролит и тщательно промойте банки. Для этого используйте только дистиллированную воду! Проведите тщательный визуальный осмотр содержимого. Если пластины имеют повреждения или осыпались, то такой источник питания не стоит даже пытаться восстановить. Если вы не нашли видимых внешних повреждений, то можно залить свежий электролит. После этого надо провести процедуру десульфатации. По-простому – процедуру растворения сульфатов, которые осели на поверхности решетки.

Восстановление АКБ с помощью КТЦ

Контрольно-тренировочные циклы помогают устранить сульфатацию и вернуть начальную ёмкость батарее, если случай ещё не запущен. Заключается метод в том, что выполняется ряд повторяющихся циклов заряд/разряд. Сначала вы должны выполнить полную зарядку батареи. Ток зарядки не должен превышать 10% от номинальной ёмкости заряжаемого источника питания. Так, для АКБ 60 Ah ток заряда должен быть ниже 6 ампер. К концу подзарядки напряжение на клеммах начнет расти, а АКБ больше не будет воспринимать заряд.

Как только вы выполнили зарядку, то возьмите ареометр, которым измерьте плотность электролита в каждой банке. Согласно стандарту, плотность должна составлять 1,27 г/см.куб. Плотность оказалась ниже или больше, значит необходимо долить соответственно, серную кислоту или дистиллированную воду. После этого ставьте батарею заряжаться еще на полчаса. Электролит перемешается и придет в норму.

Дальше вам надо опять разрядить аккумулятор полностью. Можно использовать обычную лампочку, которую подключите к выводам стартерного аккумулятора. Вычислить мощность подходящей для этих целей лампочки легко. Силу тока на уровне 10% от ёмкости АКБ надо умножить на 12В. Для лампочки 60 Ah получим 72 Вт. Как только вы подключите лампочку к АКБ оставьте ее до полной разрядки источника питания - пока напряжение не опустится до 10,2–10,6 В. После разрядки аккумулятор опять надо поставить заряжаться и выполнить несколько подобный повторяющихся циклов. Это позволит устранить сульфатацию пластин. Если же ничего не вышло, и источник питания не восстановился, то вероятно вам придется искать новый аккумулятор на автомобиль, купить любую батарею сейчас можно во всех автомобильных магазинах. Там вам всегда помогут подобрать модель с учетом марки авто.