Основы выращивания огурцов в теплице
12.12.2016

Овощи с их витаминным составом обязаны пребывать на столе круглогодично. Но теплолюбивые их виды не спешат пополнить рацион, тогда на выручку приходит тепличный способ выращивания, который очень подробно описан на этом сайте. И огурчики, помидорчики, редис и зелень получаются выше всех похвал. Важно только изучить особенности выращивания каждой культуры.

Огурцам, как никому из овощей, требуется много тепла и длительный осветительный день: бахчевые вообще требуют к себе особого внимания. В холодных регионах вырастить их в открытом грунте невозможно, а вот в теплице культура радует плодами практически весь год.

Особенно эффективным получается выращивание огурцов конвейерным способом, но все равно земле нужно будет давать отдохнуть.

1. Огурцам нужна теплица просторная, накрытая полиэтиленовой прочной пленкой или стеклом, на деревянном или металлическом каркасе. Ожидается, что лианообразные стебли растянутся вверх, потому с высотой теплицы не экономят.

2. О грунте уже немного было сказано: когда культуру выращивают беспрерывно, почва истощается. Даже 2 года подряд огурцы на грядках уменьшают урожайность. Еще: для огурцов абсолютно не подходят кислые почвы.

Прежде чем заниматься огуречными грядками, грунт на них сдабривают. Понадобится для этого торф или перегной (в 2 частях), мелкие старые опилки (1 часть), пара ложек древесной золы и немного нитрофоски. Последний компонент противостоит образованию гнилостных бактерий. Кстати, обработав таким составом грунт, его накрывают пленкой недели на 2. Для профилактической обработки.

3. Сорта огурцов для тепличного выращивания выбирают как самоопыляющиеся (Геркулес, Динамит, Пикник), так и опыляемые (Граната, Заря, Манул). В теневых условиях высокий урожай дают Регата, Ива, Домашний, Эстафета.

4. Семена выбранного сорта закаляют перед посадкой. Их помещают в марлевый или тканевый раскрытый мешочек. Разравнивают нетолстым слоем, кладут на блюдце с водой в таком количестве, чтобы семена не были залиты полностью. Влага ускоряет процесс прорастания. А поставленные в холод (0 – -2°С), они не убоятся снижения температуры после посадки.

5. Высаживать огурцы начинают в деревянные ящички или торфяные небольшие стаканчики в углубления в земле на 2 см.

6. Когда рассада слегка подрастет, ее переносят на тепличные грядки, высаживая рядами или в шахматном порядке. Между растениями оставляют по 20 см. Расстояние между грядками составит до метра.

Огурцам обеспечивают опору-сетку и частый полив. Только так можно получить достойный урожай.