Показать меню

Лилия

12.12.2016
254
Это растение является многолетней травой семейства Лилейные. Лилия - прекрасное творение природы, была известна уже в глубокой древности. Упоминание об этом растении можно найти в библейских записях, ее изображение использовали при росписи древних храмов. На сегодняшний день этот представитель семейства Лилейные выращивается в Азии, России и Европе.

Сидячие листья растения расположены по спирали, в некоторых редких случаях по кругу. У некоторых видов листья содержат черешок. Форма листа вытянутая, яйцевидная. Самый последний лист внизу стебля имеет в пазухе почку, вырастающую за сезон в полноценную луковицу. Такая луковица способна развиться и зацвести уже на следующий год. Покрытый листьями стебель растения - продолжение луковицы, часто ветвящийся в конце. Плод – трехгнездная коробочка с семенами. Попав в почву, семена уже в первый год образуют маленькую луковичку. Однако развиться во взрослое цветущее растение луковица сможет минимум через три года своей жизни. Цветы крупные, эффектные, имеют форму воронки и очень ароматные. Расцветка цветков может быть самая различная – все зависит от вида.

Лилия – растение требовательное в уходе. При выращивании этой красавицы нужно учитывать, что место для посадки нужно защищать от сильного ветра, но должно хорошо проветриваться. Для некоторых видов лилий солнечный свет очень важен, а иные предпочитают полутень и на солнце растут плохо. Однако все виды лилий предпочитают хорошо удобренную, рыхлую почву, в меру увлажненную и хорошо дренированную. Зимостойкость видов также различна. Для тех растений, которые подвержены вымерзанию применяют мульчирование почвы.

Некоторые лилии ядовиты. У таких растений, как правило, ядовит и сок, и пыльца. Однако большинство растений полезны человеку и успешно используются в парфюмерии и кулинарии. Лилии имеют сладковатый, успокаивающий и очень сильный аромат, поэтому их используют для ароматизации различных бальзамов, шампуней, кремов, муссов и духов. В кулинарии используют целых пять видов: даурскую, овсяную, красивенькую, двурядную, лилию Лейхтлина и саранку. Наиболее широко лилия используются в садоводстве и насчитывает более ста видов. Виды различаются между собой размерами и раскраской цветков, расположением их на цветоносе и высотой стебля. Обычно это растение выращивают ради прекрасных цветов, но иногда и для получения ценных луковиц.
Еще по этой теме:
Как получить урожай лимона в домашних условиях?
20:35, 29 сентябрь
Как получить урожай лимона в домашних условиях?
На сегодняшний день комнатный лимон вполне заслужено называют одним из наиболее востребованных экзотических деревцев, которые успешно можно вырастить в домашних условиях. С целью получения такого
Уход за лилиями
11:38, 21 июнь
Уход за лилиями
Как и любые другие цветы, лилии любят, чтобы им уделяли много внимания. Их необходимо поливать, удобрять, уничтожать сорняки и вредителей.
Индийская канна – благородная красавица
10:58, 09 март
Индийская канна – благородная красавица
Индийская канна – экзотический цветок, восхищающий своей яркостью и красотой. Цветоводы лелеют и холят это растение: на зиму корневища бережно выкапывают, удобряют во время роста и очень ждут
Знакомая незнакомка - кислица
14:36, 28 февраль
Знакомая незнакомка - кислица
Кислица – это красивое комнатное растение. Его выращивают многие цветоводы. У него эффектный декоративный вид, и к тому же он очень неприхотлив в уходе.
Выращивание огурцов
15:50, 14 декабрь
Выращивание огурцов
Заниматься выращиванием огурцов не сложно. Для этого необходимо знать элементарные правила.
Садовая гортензия
21:51, 17 июнь
Садовая гортензия
Цветы семейства гортензия насчитывают более 30-ти видов и достаточно распространены в различных частях света. Для северных широт характерны два основных вида, которые могут радовать своим цветением
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет