Лилия
12.12.2016

Это растение является многолетней травой семейства Лилейные. Лилия - прекрасное творение природы, была известна уже в глубокой древности. Упоминание об этом растении можно найти в библейских записях, ее изображение использовали при росписи древних храмов. На сегодняшний день этот представитель семейства Лилейные выращивается в Азии, России и Европе.

Сидячие листья растения расположены по спирали, в некоторых редких случаях по кругу. У некоторых видов листья содержат черешок. Форма листа вытянутая, яйцевидная. Самый последний лист внизу стебля имеет в пазухе почку, вырастающую за сезон в полноценную луковицу. Такая луковица способна развиться и зацвести уже на следующий год. Покрытый листьями стебель растения - продолжение луковицы, часто ветвящийся в конце. Плод – трехгнездная коробочка с семенами. Попав в почву, семена уже в первый год образуют маленькую луковичку. Однако развиться во взрослое цветущее растение луковица сможет минимум через три года своей жизни. Цветы крупные, эффектные, имеют форму воронки и очень ароматные. Расцветка цветков может быть самая различная – все зависит от вида.

Лилия – растение требовательное в уходе. При выращивании этой красавицы нужно учитывать, что место для посадки нужно защищать от сильного ветра, но должно хорошо проветриваться. Для некоторых видов лилий солнечный свет очень важен, а иные предпочитают полутень и на солнце растут плохо. Однако все виды лилий предпочитают хорошо удобренную, рыхлую почву, в меру увлажненную и хорошо дренированную. Зимостойкость видов также различна. Для тех растений, которые подвержены вымерзанию применяют мульчирование почвы.

Некоторые лилии ядовиты. У таких растений, как правило, ядовит и сок, и пыльца. Однако большинство растений полезны человеку и успешно используются в парфюмерии и кулинарии. Лилии имеют сладковатый, успокаивающий и очень сильный аромат, поэтому их используют для ароматизации различных бальзамов, шампуней, кремов, муссов и духов. В кулинарии используют целых пять видов: даурскую, овсяную, красивенькую, двурядную, лилию Лейхтлина и саранку. Наиболее широко лилия используются в садоводстве и насчитывает более ста видов. Виды различаются между собой размерами и раскраской цветков, расположением их на цветоносе и высотой стебля. Обычно это растение выращивают ради прекрасных цветов, но иногда и для получения ценных луковиц.