Многостебельные томаты – новое слово в агротехнологии
13.12.2016

Томаты не зря называют золотыми яблоками. Их нежная мякоть и вкуснейший сок обеспечивают людям просто неимоверное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Огромную популярность этих плодов завоевало одно их качество, очень похожее на влияние шоколада на человеческий организм. А вернее, в плодах содержится немалое количество так называемого гормона счастья, серотонина. Ученые считают, что томат и блюда из него помогут бороться со многими болезнями. К слову, он снижает риск развития онкологических болезней.

В настоящий момент мы можем насчитать более 1000 сортов и видов томатов, разница в размерах плодов у которых варьируется от крошек диаметром 2 см до полуторакилограммовых гигантов.

Каждый садовод мечтает о больших урожаях томатов. Чего только не пробуют новые Кулибины, экспериментируя на грядках (от прогревания почв ранней весной до суперновых удобрений). Но есть способы попроще и понадежнее.

Выращивая рассаду, мы обычно следим за появлением пасынков, чтобы успеть их убрать с материнского куста. Однако, в данном случае нам нужны многостебельные растения с полноценными стеблями. Как добиться такого развития от обычного помидора? Давайте рассмотрим всю технологию с самого начала.

Выбор сорта

Многостебельными называют не отдельные сорта томатов, а выращенные с помощью специальной агротехники из ростков обычных сортов кустики. Лучше на роль таких растений подходят индетерминантные гибридные сорта помидоров, дающие повышенные урожаи сочных и вкусных плодов.

К наиболее подходящим для такой селекции сортам относятся:

• Спрут;
• Титаник;
• Марфа;
• Фаталист.

Агротехника выращивания многостебельных томатов

Примерно 15 февраля (точнее поможет сориентироваться лунный посевной календарь - http://agroinfo.com/lunnyj-posevnoj-kalendar/) необходимо взять семена, обработать их марганцовкой и стимулятором роста. После проведения процедур, семена необходимо высеять в емкости с землей, подготовленной для рассады.

Примерно через 60 дней после посадки (это ближе к 20-му апреля) надо высадить рассаду на постоянное место.

Когда у рассады разовьется 6-7 листов, необходимо отщипнуть точки роста молодых растений. Это простимулирует развитие новых пасынков в районе верхушки, которые и станут формировать новый куст. На момент посадки у растения разовьются сильные полноценные ветви.

Лунки для высаживания рассады в открытый грунт надо делать достаточно глубокими: примерно 10 см в них займут листья деревьев, создавая подушку для защиты корней от холода непрогретой земли.

Когда пасынки подрастут, необходимо оборудовать шпалеры, а потом подвязать к ним три верхних пасынка, которые станут основными стеблями. При этом корни ростка вместе с нижней частью пасынков необходимо скрыть под слоем земли, создавая условия для появления новых корней. Это позволит «разгрузить» материнское растение, поскольку питание пасынков с этих пор будет проходить самостоятельно. Можно провести окучивание томатов.

Для облегчения труда при посадке рассады в открытую почву надо вынутую землю смешать с перегноем в равных пропорциях. Сверху грунт лучше всего мульчировать сначала сухим сеном, а сверху постелить мох. Это позволит сохранять влагу и гарантирует достаточное питание для растений. При таком уходе кусты могут достигать в высоту до 3 м.

Пасынкование

Ухаживая за растениями, обязательно надо проводить пасынкование. Для этого оставьте 5-6 нижних кистей цветов, что составляет примерно до 7 кг плодов с одного куста. Но кроме основных пасынков, которые превращаются в основные ветви, на протяжении всего развития появляются новые. Среди них можно выбрать еще 3-4 шт. Остальные попросту удалить. К оставшимся веточкам пасынкование применяется удалением с их поверхности всех листьев (кроме 1-2 на кончике пасынка). Потом эти ростки тоже подвязывают к шпалере.

Выводы

Правильный уход за кустами может приносить вам до 10 кг помидоров с одного куста. Уход за таким растением значительно больше, чем при обычном выращивании томатов, но высокие урожаи оправдывают трату времени и сил. Да и материально такой подход к выращиванию вкусных и сочных плодов намного дешевле.