В Татарстане прошла церемония передачи грантовой помощи
02.01.2017

На территории Дворца земледельцев в Республике Татарстан прошла торжественная передача свидетельств получателям грантовой помощи, одержавшим победу в конкурсе по государственным ведомственным проектам, направленным на поддержку фермеров-новичков, а также скотоводческих комплексов семейного типа, сроком действия до конца 2017 года.

Свою речь по поводу открытия церемонии выдачи свидетельств произнёс заместитель руководителя сельскохозяйственного Департамента Татарстана по экономическим и сельскохозяйственным преобразованиям Ришат Хабипов. Он проинформировал о том, что на участие в проекте помощи фермерам-новичкам было подано сорок пять заявок от крестьянских фермерств, грантовую помощь получили пятнадцать из них. Участниками проекта поддержки развития скотоводческих комплексов семейного типа хотели стать двадцать пять хозяйств, победа досталась двадцати из них.

Полученную грантовую помощь сельские труженики могут потратить на закупку оборудования, семенной базы и скота, а также на строительство помещений, имеющих различное предназначение. Во время возведения той или иной постройки приходится задействовать множество разного рода материалов, среди них и карьерный песок. Высокий спрос на такой материал связан с его универсальностью и демократичной стоимостью.

Ришат Хабипов рассказал, что в общей сумме за пять лет воплощения в жизнь проектов помощи фермерам-новичкам и животноводческим фермам грантовая поддержка была перечислена семи сотням крестьянских фермерств. Её общая сумма составила один миллиард двести миллионов рублей.

Заместитель главы профильного Департамента рассказал, что самыми популярными среди заявителей на участие в конкурсном отборе остаются такие вектора, как разведение крупного рогатого скота и производство молочных товаров. Ришат Хабипов отметил, что сегодня в Татарстане функционирует одна тысяча двести пять скотоводческих комплексов семейного типа, из них пятьсот тридцать являются технологическими. Благодаря государственной помощи технологические комплексы семейного типа возникли в каждом муниципальном образовании Татарстана.