Томат - южная культура
06.01.2017

Томат – это южная культура, у которой длинный период вегетации. Для того, чтобы получить обильный урожай плодов, ей необходим достаточно продолжительный теплый период. Поэтому полный цикл выращивания томатов полностью в открытом грунте в большинстве регионов России невозможен. Для этого в домашних условиях рассаду выращивают для приближения периода плодоношения. Для того, чтобы получить крепкую рассаду, сначала надо подготовить соответствующие условия. Место для выращивания рассады должно быть солнечным (подойдут балконы и подоконники). Если в квартира недостаточно света, наилучшим вариантом будет создать дополнительное освещение.

В первых числах марта необходимо начать подготовку семян. В первую очередь семена помещаются в раствор из обычной поваренной соли (5%). Те семена, которые опустятся на дно, оставим для посадки, а те, которые всплывут – убираем. Походящие семена промываем под проточной водой и помещаем на 15 минут в слабый раствор марганцевого калия. Снова промываем и после этого замачиваем на сутки в теплом месте.

Землю делаем из равной смеси перегноя, дерна и компоста (или торфа). Для дезинфекции подготовленную землю можно прогреть в закрытом духовом шкафу примерно 20-30 минут. Сначала семена высевают в большие ящики, а затем каждый кустик переносят в отдельную емкость.

Землю перед посадкой сначала необходимо слегка увлажнить, потом сделать бороздки в 1 см глубиной. Между бороздками расстояние примерно в 7 см. Высевают семена на расстоянии двух пальцев друг от друга, а сверху просто засыпают землей. Укрывают пленкой и ставят в светлое теплое место. Ежедневно пленку снимаем, проветриваем и убираем лишнюю влагу с пленки.

Поливать следует под корень и не слишком часто. Это поможет оградить рассаду от болезней. Подкармливают посадки раз в две недели с того момента, как появятся первые всходы.

Когда на кустиках рассады появится третья пара настоящих листьев, ее пикируют, а затем рассаживают в отдельные емкости. При пикировке основной корень прищипывается. Тогда у растения формируется более разветвленная система корней. Если рассада слишком вытянулась в условиях недостаточного освещения, при пересадке ее нужно немного заглубить. Как только температура днем будет подниматься больше 10 градусов, растения начинают закалять, для чего потихоньку выносят на свежий воздух.

Готовая к посадке в открытый грунт рассада имеет 7-10 листьев, мощный стебель и первую сформировавшуюся цветочную кисть